Обама взялся за оффшоры

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 6 мая 2009 г.

Президент США Барак Обама и глава американского Минфина Тимоти Гейтнер представили проект поправок в налоговое законодательство, которые не позволят американским компаниям так легко использовать «легализованные» схемы ухода от налогообложения. Речь идет о противодействии злоупотреблению оффшорами – этот проект был впервые представлен Конгрессу в феврале 2007 года, но по настоящее время развития не получил ввиду определенной «радикальности» некоторых своих положений.

Наиболее часто используемые американскими компаниями оффшоры – это Бермуды и Каймановы острова. В США действует прогрессивная ставка налога на прибыль, и организации (в зависимости от величины прибыли) обязаны платить от 15 до 39%. Однако исследование показало, что, скажем, в 2004 году компании в своей отчетности показали около $700 млрд. в качестве оффшорных прибылей и заплатили налогов только на $16 млрд. Это дает среднюю эффективную ставку в 2.3% – и огромные суммы ($190 млрд.), укрытые организациями от налоговых служб на протяжении последнего десятилетия. Тем более что это было так легко. Обама хочет отменить действующее с 1997 года правило «галочки»: компаниям для целей налогообложения достаточно было классифицировать свои подразделения, не предъявляя при этом никаких сопутствующих документов. Правило вводилось с целью снижения объема налоговой отчетности, однако в сложившихся условиях оно, очевидно, несколько неактуально.

Ситуация была терпимой раньше, когда экономика была на подъеме, и все возникающие дыры в бюджете можно было легко закрыть, но сегодня, в условиях кризиса, Америка столкнулась с колоссальной дырой в бюджете «размером» в 1.3 триллиона долларов. Американские власти пытаются хотя бы немного увеличить налоговые поступления, отменяя налоговые поблажки где это только возможно.

Шаги властей вполне оправданы и ожидаемы. Помимо кризисных условий, следует вспомнить также основные итоги лондонского саммита G20 в апреле этого года: противодействие налоговым гаваням и уходу от налогообложения стало одной из основных его тем. Несмотря на это, проект многим экспертам представляется несколько радикальным. Так, партнер международной практики Центра юридического сопровождения бизнеса Александр Захаров считает, что теперь в отношении американских компаний, по сути, прекратит действовать презумпция невиновности. Теперь компаниям, а не налоговикам предстоит доказывать в ходе налоговых проверок, что они полностью отдают свои долги американскому правительству. 

По материалам: «Accountancy Age», «Газета»

Теги: G20 Александр Захаров Барак Обама налоговое законодательство налоговые гавани оффшоры Тимоти Гейтнер уход от налогообложения Центр юридического сопровождения бизнеса

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru