Верховный посредник

print
Печать

Источник: Газета

Дата публикации: 6 мая 2009 г.

Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) вчера опубликовала проект закона «О клиринге и клиринговой деятельности», а также связанные с его принятием поправки в другие законодательные акты.

«Мы вывесили закон на сайте, чтобы участники профессионального сообщества могли с ним ознакомиться. Если поступят какие-то предложения, то мы их будем рассматривать, однако считаем, что закон готов», – пояснил корреспонденту «Газеты» эту инициативу глава службы Владимир Миловидов. Он также выразил надежду, что проект будет внесен в Госдуму в мае-июне этого года.

Главным новшеством законопроекта стало определение правил деятельности так называемого центрального контрагента и клиринговой организации, а также определение процедуры банкротства участников клиринга. Центральный контрагент – институт, призванный выступать гарантом по сделкам, осуществляемым в ходе биржевых торгов. Другими словами, на рынке появится единый посредник, через которого и будут проходить сделки участников рынка друг с другом. Сейчас гарантом по ним выступает биржа, которая с помощью предварительного депонирования обеспечивает исполнение участниками своих обязательств по сделкам.

«На ММВБ есть институт стопроцентного преддепонирования. Хороший инструмент, однако эта система несет дополнительные издержки: эти деньги должны быть “вырваны», зарезервированы. И это привело, в том числе, к распространению того, что цветет пышным цветом на бирже – операций репо”, – поясняет Владимир Миловидов.

По словам главы ФСФР, законопроект направлен на увеличение оборотов на бирже. Введение института центрального контрагента должно позволить достичь нескольких целей: увеличить гарантированность и возвратность сделок, ускорить процесс их совершения, снизить административные барьеры. Когда гарантом на рынке будет выступать центральный контрагент, все сделки будут проходить через него, и это приведет к повышению прозрачности, считает глава ФСФР.

По словам директора департамента по взаимодействию с органами власти и профорганизациями фондовой биржи РТС Андрея Салащенко, законопроект направлен на снижение правовых рисков осуществления клиринговой деятельности. «Кроме того, нельзя не обратить внимания на положения, стимулирующие появление на российском рынке полноценного клиринга по товарным поставкам», – говорит он.

Помимо этого, законопроект предлагает дать российским биржам полномочия допускать к торгам ценные бумаги без государственной регистрации выпуска и отчета об итогах эмиссии. Также биржам предлагается предоставить право регистрировать сделки, совершаемые вне организованных торгов.

Автор: Наталия Еремина

Теги: Владимир Миловидов Госдума клиринг клиринговая деятельность клиринговая организация ММВБ преддепонирование Федеральная служба по финансовым рынкам ФСФР центральный контрагент

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru