FASB выпустил руководство 157-f по измерению обязательств

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 4 мая 2009 г.

Американский Совет по стандартам финансовой отчетности (FASB) опубликовал пробную версию руководства FASB Staff Position (FSP) 157-f по измерению обязательств в соответствии с требованиями стандарта FAS 157.

Стандарт касается порядка измерения активов и обязательств по справедливой стоимости, и в соответствии с его требованиями справедливая стоимость обязательства представляет собой цену, которую необходимо заплатить за его передачу от одной стороны сделки другой её стороне на дату совершения этой сделки и при условии, что она проходит без нарушений. Но это определение предполагает, что обязательство продолжает свое существования после самого момента передачи, а не исчезает. Здесь есть ещё один немаловажный момент: справедливая стоимость включает в себя риск невыполнения обязательств (в частности, кредитный риск, хотя только лишь им дело не ограничивается), и при этом уровень риска остается одним и тем же и до, и после передачи обязательства от одной стороны другой стороне. Отчитывающаяся организация обязана учитывать влияние кредитного риска на справедливую стоимость обязательства во все периоды, когда происходит измерение.

В связи со всем этим многие организации высказывали ряд опасений. Прежде всего, что делать, если отсутствует активный рынок – а значит, отсутствует наблюдаемая информация для осуществления измерения? Далее, очень во многих случаях организация гасит обязательство вместо того, чтобы платить другой стороне за его приобретение – как измерять тогда? И если уж осуществляется передача, вовсе необязательно, что уровень риска будет один и тот же и у передающей, и у принимающей стороны. Наконец, в отдельных случаях на такого рода сделки могут накладываться определенные контрактные ограничения. Передача запрещена – как производить измерение по справедливой стоимости? Это не актив, по которому наблюдаемая информация может временно отсутствовать – частично или в полном объеме, но временно. По обязательствам с контрактными ограничениями такой информации может не быть вообще – как быть в этом случае?

Не будем забывать и о долговых инструментах (например, облигациях). Они торгуются по справедливой стоимости как активы для тех, кто имеет их на руках, но считается ли эта стоимость в качестве справедливой для того, кто эти облигации выпустил?

Этим основным вопросам посвящено новое руководство FSP FAS 157-f, комментарии по которому принимаются до 1 июня 2009 года.

Теги: 157-f FAS 157 FASB FASB Staff Position FSP измерение обязательств кредитный риск Совет по стандартам финансовой отчетности справедливая стоимости

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru