Надзор вызывает сомнения

print
Печать

Источник: РБК - daily

Дата публикации: 4 мая 2009 г.

Как стало известно РБК daily, Счетная палата (СП) может выйти с предложением в Национальный банковской совет (НБС) о проведении проверки финансово-хозяйственной деятельности Банка России в части осуществления им надзора за деятельностью кредитных организаций и банковских групп. Между тем член НБС Анатолий Аксаков уверен, что сейчас не самое лучшее время для того, чтобы «отвлекать ЦБ новыми проверками».

Как стало известно РБК daily, СП после завершения проверки финансово-хозяйственной деятельности Банка России за 2006-2008 годы в части эффективности управления золотовалютными резервами может обратиться в НБС с предложением о проведении новой проверки. На сей раз СП собирается проверить деятельность ЦБ по осуществлению надзора за деятельности банков. Как пояснил вчера РБК daily источник, близкий к СП, в плане мероприятий такой проверки пока нет: эта тема обсуждается лишь на уровне идеи. Впрочем, как пояснил РБК daily близкий к СП аналитик, если проверка состоится, она затронет практически все вопросы, так или иначе связанные с деятельностью комитета банковского надзора (КБН) ЦБ: порядок отзыва лицензий у банков, соответствие деятельности комитета нормативным документам. «Если потребуется, в рамках этой проверки Счетная палата зайдет и в отдельные банки и банковские группы», – пояснил РБК daily аналитик, близкий к СП. – «Ранее такого рода проверка в ЦБ со стороны Счетной палаты не проводилась, а вопросов в этой части накопилось достаточно много».

Напомним, что осенью 2006 года схожую проверку деятельности ЦБ проводила Генеральная прокуратура и по итогам проверки ведомство Юрия Чайки сделала регулятору сразу несколько представлений: в частности, Генпрокуратура обратила внимание председателя Банка России Сергея Игнатьева на необходимость уточнения статуса КБН и органа, который имеет право утверждать положение о нем.

Как пояснил РБК daily член НБС, директор департамента финансовой политики Минфина Алексей Саватюгин, пока со стороны Счетной палаты не поступало никаких обращений в НБС о проведении новых проверок в ЦБ. По закону для проведения проверки в Банке России Счетной палате необходимо получить одобрение НБС и Государственной думы.

По словам специалиста по финансовому сектору ИК «Атон» Светланы Ковальской, в условиях кризиса у ЦБ появляется больше возможностей действовать выборочно в отношении целого ряда банков, которые в принципе находятся в одинаково сложном финансовом положении. «То есть у одной кредитной организации лицензия отзывается, а у другой – нет, хотя финансовое положение у них одинаковое», – рассуждает Светлана Ковальская. – «Возможно, такая ситуация вызывает обеспокоенность Счетной палаты, и поэтому сейчас ведомство Сергея Степашина хочет проверить именно это направление деятельности ЦБ».

Как заявил РБК daily член НБС, депутат Госдумы Анатолий Аксаков, Счетная палата должна контролировать порядок расходования государственных средств, и прежде всего бюджетных, а не заниматься проверкой надзорного блока Банка России. «Более того, проверки надзорной деятельности ЦБ, проведенные другими ведомствами, не выявили существенных нарушений в этой части», – подчеркнул г-н Аксаков. – «Из-за кризиса у Банка России и так много работы, поэтому отвлекать его новыми проверками нецелесообразно».

Автор: Игорь Пылаев

Теги: Анатолий Аксаков Банк России Национальный банковский совет НБС СП Счетная палата финансово-хозяйственная деятельность ЦБ

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru