Британский FRC рекомендует американским регуляторам разрешить МСФО в США

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 30 апреля 2009 г.

Совет по финансовой отчетности (FRC), главный финансовый регулятор Великобритании, обратился к своим американским коллегам из Комиссии по ценным бумагам и биржам (SEC) с просьбой разрешить использование МСФО вместо US GAAP.

Комментируя «дорожную карту» перехода на МСФО (несколько «повисший» при новом руководстве SEC документ), специалисты Совета по финансовой отчетности отметили, что «разрешение американским компаниям использовать МСФО определенно станет значительным достижением на пути дальнейшего развития международных стандартов», и что «это имеет особую важность лично для FRC».

Британский Совет поддерживает повсеместное внедрение МСФО. Стоит разрешить их использование и в Америке – на добровольной основе, дабы компании, обладающие достаточными навыками в международной системе стандартов, получили возможность эти навыки продемонстрировать. Эксперты в этой связи вспомнили значимое решение Комиссии от 2007 года, когда неамериканские компании (но на американских рынках) получили возможность сдавать отчетность по МСФО без дальнейшего устранения различий с US GAAP. Тем самым SEC тогда как бы продемонстрировала свое отношение: «МСФО – качественные стандарты, и они могут успешно сосуществовать с американскими стандартами на местных рынках капитала». FRC считает, что тогда было сделано абсолютно верное заключение, оно остается таковым и сейчас, а потому будет разумным распространять МСФО и дальше, на американских игроков.

Возможно, многие просто побояться перейти на международные стандарты, и в этой связи британские эксперты рекомендуют Комиссии дать понять ясно и четко, что если вдруг когда-то в будущем она примет решение не делать МСФО обязательным для всех, то от компаний, уже перешедших не МСФО, не потребуют возврата назад к US GAAP. Это должно послужить успокаивающим фактором.

В заключение британские регуляторы посоветовали Совету по МСФО (IASB) и американскому Совету по стандартам финансовой отчетности (FASB) продолжать тесное сотрудничество, но несколько сместить при этом акценты. Конвергенция как таковая – это всё-таки не самоцель. Главное – это улучшение учетной практики, и здесь уж неважно, идет ли речь о МСФО или US GAAP.

Теги: IASB SEC US GAAP дорожная карта Комиссия по ценным бумагам и биржам конвергенция международные стандарты МСФО Совет по стандартам финансовой отчетности Совет по финансовой отчетности

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru