Источник: Газета

Дата публикации: 30 апреля 2009 г.

Президент Дмитрий Медведев подписал поправки в законы «О банках и банковской деятельности» и «О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций», касающиеся банкротства банков. Они позволяют признать банк неспособным удовлетворить требования кредиторов уже через две недели после начала задержек платежей.

Согласно документу, при появлении признаков финансовой неустойчивости руководство банка должно согласовать свои действия с советом директоров и акционерами и уведомить о происходящем Центробанк. Впрочем, ждать сигналов от честных банков закон Банк России не обязывает.

Потребовать признать банк неспособным исполнить обязательства теперь может любой клиент банка, если последний не выполняет свои денежные обязательства на протяжении 14 дней.

Виновными в происходящем будут считаться руководители компании. Если по каким-либо причинам доказать их вину невозможно, ответственность за происходящее в банке ложится на плечи совета директоров. Если же и их не удастся привлечь к ответственности, то отвечать за все придется собственникам. Они будут нести субсидиарную ответственность по денежным обязательствам банка, а те из них, кто на собрании акционеров проголосовал против вмешательства в дела ЦБ, не смогут в течение 10 лет покупать более 5% акций любых других кредитных организаций.

Примечательно, что от кары освобождаются сознательные акционеры, голосовавшие за идею обратиться с проблемами в Центробанк.

Есть в поправках и меры, призванные помешать банкам вывести активы. В частности, теперь можно будет отменить сомнительную сделку, если удастся доказать, что собственники намеренно «удовлетворяли свои требования за счет имущества» вкладчиков.

«Не все банки довольны этим законом. Многих смущало положение о признании банка неспособным удовлетворить требования кредиторов спустя 14 дней невыполнения обязательств. Но я верю в здравомыслие ЦБ, который сможет организовать проверку и оценить обоснованность претензий», – сказал корреспонденту «Газеты» депутат Госдумы, глава Ассоциации региональных банков Анатолий Аксаков.

Президент другого профобъединения – Ассоциации российских банков – Гарегин Тосунян выразил некоторые опасения. «Субсидиарная ответственность нужна. Но я боюсь, как бы не перегнули палку. Если все шишки посыпятся на собственников, они могут испугаться инвестировать в банковскую сферу», – считает Тосунян.

Один из разработчиков закона, первый замглавы Агентства по страхованию вкладов Валерий Мирошников уверен, что закон принесет только пользу. «Теперь у регуляторов агентства появится больше возможностей повлиять на ситуацию в банке», – считает Мирошников.

Автор: Ксения Леонова

Теги: Банк Росси банкротство Дмитрий Медведев кредитные организации несостоятельность о банках и банковской деятельности финансовая неустойчивость ЦБ Центробанк

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru