IASB представил детальный план отказа от МСФО (IAS) 39 в пользу нового стандарта

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 29 апреля 2009 г.

В пятницу Совет по МСФО (IASB) ознакомил общественность с детальным планам перехода на новый стандарт, который в течение шести месяцев должен заменить собой МСФО (IAS) 39 «Финансовые инструменты: признание и оценка». Помимо этого, тогда же в пятницу были оглашены итоги проведенных тридцатидневных консультаций касательно руководств, недавно выпущенных американским Советом по стандартам финансовой отчетности (FASB).

Проект нового стандарта по финансовым инструментам добавился к планам IASB вскоре после саммита G20 как результат прямых на то рекомендаций мировых лидеров: они призвали к упрощению учетной практики, а также большему вниманию к относительно новым проблемам, возникшим в результате финансового кризиса. Работа над новым стандартом ведется IASB совместно с американским FASB.  

Итак, в сжатом виде план выглядит следующим образом:

Апрель-июнь: разработка методов измерения, включая возможное использование методологии ожидаемых потерь; обесценение; эффективная процентная ставка для затратного подхода.

Май-июнь: Разработка подхода на основе категоризации; разработка требований к представлению информации.

Июль: принятие окончательного решения относительно методов измерения, которые будут использоваться, а также относительно обесценения применительно к затратному подходу; принятие окончательного решения относительно категоризации.

Август: Принятие окончательного решения относительно первоначальных измерений; решение относительно возможности измерения по справедливой стоимости и реклассификации. Работа над прочими аспектами, такими как деривативы и встроенные деривативы (раскрытие информации по ним). Порядок перехода на новые требования и эффективная дата внедрения стандарта. Разработка руководства по внедрению.

Сентябрь-октябрь: представление финальной версии на суд общественности. Учет полученных комментариев применительно к прочим аспектам использования стандарта IAS 39 – таким как, например, учет операций хеджирования.

Теперь, что касается руководства по справедливой стоимости от FASB. На прошлой неделе состоялось совещание, в ходе которого Совет обсудил мнения, полученные им  от таких организаций как антикризисная группа Financial Crisis Advisory Group (FCAG), Консультативный совет по стандартам (SAC), а также участники совместных круглых столов американским FASB. Выводы Совет по МСФО сделал следующие:

Измерение по справедливой стоимости. Руководство от FASB не вступает в противоречие с действующими руководствами по МСФО. Следовательно, право на существование оно имеет. Однако для предотвращения дальнейших расхождений двух систем учета (МСФО и US GAAP) схожее руководство будет выпущено и Советом по МСФО – в мае этого года.

Обесценение финансовых активов. Совет по МСФО согласился в главном: действующее руководство по обесценению применительно к системе МСФО должно быть улучшено. IASB полагает, что этим он вплотную займется в рамках своей программы по пересмотру IAS 39 (см. выше). При этом никаких незамедлительных  действий в ответ на выпущенное руководство по обесценению от FASB сейчас не требуется.

Теги: IAS 39 IASB US GAAP МСФО МСФО 39 обесценение признание и оценка Совет по стандартам финансовой отчетности справедливая стоимость финансовые инструменты

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru