Рейдеры останутся без реестра

print
Печать

Источник: Газета

Дата публикации: 29 апреля 2009 г.

Депутаты намерены серьезно осложнить жизнь рейдерам. В пятницу в Госдуму внесен законопроект (документ имеется в распоряжении редакции), который должен совершенствовать порядок корпоративных конфликтов.

По словам одного из авторов законопроекта – председателя комитета Госдумы по собственности Виктора Плескачевского, законопроект направлен на повышение гарантий прав собственности путем более детального регулирования основных принципов учета прав собственности на именные ценные бумаги, а также отношений, складывающихся в связи с ведением реестра владельцев именных ценных бумаг между эмитентом, регистратором, акционерами и иными лицами.

В подавляющем большинстве случаев рейдерских атак именно манипулирование реестром является главным инструментом захвата. Поэтому поправки в законы «Об акционерных обществах» и «О рынке ценных бумаг» регулируют основные принципы учета прав собственности и отношений, которые складываются в связи с ведением реестров владельцев именных ценных бумаг между эмитентом, регистратором, акционерами и иными лицами.

Так, в законопроекте уточнены и разведены понятия «реестр операций с ценными бумагами эмитента (реестр операций)» и «реестр владельцев именных ценных бумаг (реестр акционеров)». Как сказано в пояснительной записке к законопроекту, отсутствие должной определенности в этом вопросе является основанием для многочисленных злоупотреблений, связанных с квалификацией реестра как вещи.

В проекте закона определяется также, что «в реестре операций с ценными бумагами обществ содержатся записи обо всех именных ценных бумагах общества, в том числе сведения о правах на них и обладателях этих прав и иные сведения, предусмотренные правовыми актами Российской Федерации».

Поправки, регулирующие положения о договоре на ведение реестра, по мнению председателя правления Профессиональной ассоциации регистраторов, трансфер-агентов и депозитариев (ПАРТАД) Павла Дубоноса, содержат также меры, которые препятствуют появлению так называемых двойных реестров даже в том случае, если в акционерном обществе будут сформированы дублирующие органы такого общества. Так, например, в законопроекте указывается: «В договоре на ведение реестра должна быть указана обязанность регистратора осуществлять от своего имени все действия по сбору, фиксации, обработке, хранению и предоставлению данных, необходимых для ведения реестра владельцев ценных бумаг».

Документ не лишает небольшие предприятия (менее 50 акционеров) права самостоятельно вести реестр. Тем не менее, законопроект вводит специальные обязанности для эмитентов, а именно «иметь в штате лицо, соответствующее квалификационным требованиям, установленным федеральным исполнительным органом по рынку ценных бумаг, для специалистов регистраторов».

В качестве одной из антирейдерских мер законопроект содержит также норму, по которой правоохранительные, налоговые и другие уполномоченные лица смогут принудительно изымать технические средства, используемые в информационной системе регистратора в целях ведения реестра и в информационной системе депозитария, «только по возбужденным уголовным делам, в порядке и по основанию, предусмотренным уголовно- процессуальным законодательством Российской Федерации».

Автор: Марина Соколовская

Теги: антирейдерский Виктор Плескачевский Госдума корпоративные конфликты о рынке ценных бумаг об акционерных обществах реестр акционеров реестр операций Рейдеры учет прав собственности

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru