Одна из норм статьи 89 НК РФ проверена на конституционность

print
Печать

Источник: Российский налоговый курьер

Дата публикации: 24 апреля 2009 г.

Конституционный суд постановлением от 17.03.2009 № 5-П признал отчасти не соответствующими Конституции РФ положения абзацев 4 и 5 пункта 10 статьи 89 НК РФ. На практике эта норма разрешала вышестоящим налоговым органам проводить повторные выездные налоговые проверки налогоплательщиков, даже если есть вступившее в силу судебное решение с оценкой результатов предыдущей проверки.

КС РФ пояснил, что положение, содержащееся в указанных абзацах 4 и 5, позволяло вышестоящему налоговому органу проводить повторную выездную налоговую проверку в порядке контроля за деятельностью налогового органа, осуществившего первоначальную налоговую проверку, и в тех случаях, когда спор между налогоплательщиком и налоговым органом разрешен судом. Данное законоположение, как показывает практика его реализации, по существу, допускает принятие вышестоящим налоговым органом решения, влекущего изменение прав и обязанностей налогоплательщика, которые уже определены в не пересмотренном и не отмененном судебным актом. Такое регулирование нарушает право на судебную защиту, гарантированное статьей 46 (часть 1), и не согласуется с предписаниями ее статей 10, 118 (части 1 и 2) и 120 Конституции РФ, определяющими самостоятельность и независимость судебной власти, ее исключительную функцию по осуществлению правосудия.

Суд указал, что вступившие в законную силу судебные акты арбитражных судов являются обязательными, в частности, для органов государственной власти и подлежат исполнению на всей территории РФ. Это означает, что судебный акт, принятый по спору между действующим от имени государства налоговым органом и налогоплательщиком, впредь до его опровержения в судебном же порядке, не может быть отвергнут никаким другим налоговым органом, в том числе вышестоящим.

На своем официальном сайте ФНС России пояснила, что как следует из постановления суда, право налоговых органов на проведение повторных выездных налоговых проверок, порядок их назначения и проведения Конституционным судом под сомнение не ставится. Признанию противоречащим Конституции РФ подлежит вынесенное вышестоящим налоговым органом при проведении повторной выездной налоговой проверки решение, которое повлечет изменение прав и обязанностей налогоплательщика, определенных вступившим в силу судебным решением, принятым по спору по первоначальной выездной налоговой проверке.

Теги: выездные проверки конституционность налоговые органы налогоплательщики НК РФ статья 89

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru