Deloitte (США) огрызается в ответ на претензии PCAOB

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 23 апреля 2009 г.

Необычное поведение среди аудиторских компаний (тем более аудиторских компаний «Большой четверки», у каждой из которых регуляторы обнаруживают хотя бы небольшие, но недочеты, и которые предпочитают обычно молча их признать) продемонстрировала Deloitte. Аудиторы решили ответить на вызов в довольно жесткой манере, открыто критикуя Совет по надзору за учетом в публичных компаниях (PCAOB) за попытку изменить общественное мнение о себе в худшую сторону.

PCAOB традиционно проводит ежегодные проверки качества профессиональной деятельности подотчетных ему аудиторских компаний, и все они публикуются на официальном сайте (с отчетом по Deloitte от 16 апреля с.г. можно ознакомиться здесь).

В случае с последней проверкой компании в самом деле обнаружились недочеты – значимые применительно к девяти её клиентам, один из которых даже был вынужден заняться повторной подготовкой своей отчетности в свете критики, поднятой Советом.

Однако на этот раз аудиторы предпочли ответить на претензии в своем официальном письме, поставив под сомнение правдивость выводов регулятора. «В ряде случаев претензии PCAOB касаются ситуаций, к которым – у нас есть все основания так считать – инспекционная комиссия применяла взвешенное, профессиональное суждение», – пишут они в своем письме от 26 марта (до официальной публикации отчета на сайте). – «Мы считаем, что нужно относиться с должным уважением к взвешенным решениям аудиторов, а не пересматривать их».

Здесь же они раскритиковали Совет по надзору за учетом в публичных компаниях за обнародование обнаруженных им недостатков их работы, напомнив ему, что, вообще говоря, профессиональное суждение как таковое может варьироваться в зависимости от количества работы, которую необходимо сделать для проведения аудиторской проверки.

Источник: Accountancy Age

Теги: Deloitte PCAOB аудиторская компания Аудиторы Большая четверка профессиональное суждение Совет по надзору за учетом в публичных компаниях

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru