Ставку рефинансирования привяжут к инфляции

print
Печать

Источник: Коммерсантъ

Дата публикации: 23 апреля 2009 г.

Премьер-министр Владимир Путин провел совещание с руководством финансового блока правительства, ЦБ и руководством крупнейших банков. Главное решение совещания – государство изменит закон N 173 и увеличит втрое госрасходы на совместную с частными совладельцами докапитализацию банков. Ожидаемого главного события – решения о снижении ставки рефинансирования – не произошло: ЦБ фактически увязал вопрос с показателями инфляции. Владимир Путин потребовал от банков зафиксировать маржу при кредитовании, определяя ставки по кредитам, исходя не из рисков, а из стоимости рефинансирования.

Вчера Владимир Путин после выступления на форуме малого бизнеса собрал в Белом доме долгожданное совещание по вопросам банковской системы, которого в правительстве ждали последние три недели. В совещании приняли участие ключевые чиновники правительства, руководство ЦБ (Сергей Игнатьев и его первый заместитель Алексей Улюкаев), главы крупнейших банков, в том числе частных. По словам одного из участников совещания, фактически на нем не было споров, а обсуждалась уже консенсусная позиция всех сторон по вопросу поддержки банков.

Часть решений Владимир Путин обозначил уже в открытии совещания: решение об увеличении расходов государства на докапитализацию банковской системы принято. За несколько часов до этого вице-премьер Алексей Кудрин объявил, что рост госрасходов на софинансирование субординированных кредитов в капитал второго уровня банковской системы произойдет, если совокупный показатель просроченных кредитов на балансах банков выйдет за расчетные 10%. Господин Кудрин не указал, имеется ли в виду «просрочка» по методикам ЦБ (не более 3,5%), в части случаев относящего к ней лишь часть «тела» кредита, или международные методики, исходя из которых нынешний уровень «просрочки» колеблется, по разным оценкам, в диапазоне 7-9%.

Так или иначе, но решение принято. По данным «Ъ», по итогам совещания дано поручение готовить изменения в закон N 173 о поддержке банковской системы, предусматривающий расширение софинансирования государством субординированных кредитов банкам. Напомним, что по закону N 173 государство софинансирует банки на сумму 100% от субординированных кредитов собственников банку. Поправки, пояснил «Ъ» один из участников совещания, будут расширять софинансирование до 300%, причем банки, которые пока не кредитовались своими владельцами, могут рассчитывать на утроение суммы, а банки, уже получившие «суборды» от совладельцев и их софинансирование от государства сейчас, получат после принятия поправок еще 200%. Таким образом, совещание во многом носило рекламный характер: получить три рубля на рубль «субордов» сможет банкир, который до совещания игнорировал эту схему, а теперь поменял решение без твердых гарантий (поправки будет принимать Госдума).

Станислав Пономаренко из ING Russia констатирует: «Увеличение субординированных кредитов это, безусловно, позитивный фактор. Для стабилизации банковской системы сейчас альтернативы просто нет». Ярослав Лисоволик из Deutsche Bank полагает: «Главное, что государство намерено ориентировать эти ресурсы на поддержку реального сектора, где сейчас сосредоточены основные макроэкономические риски». На совещании обсуждались и идеи ослабления пруденциального надзора, и «разделение» рисков банков с государством. Впрочем, все это укладывается в новые госрасходы на «суборды», которые, видимо, и без этого потребуют в случае ухудшения ситуации нового пересмотра бюджета-2009.

Еще одним вопросом совещания стала ставка рефинансирования ЦБ и стоимость рефинансирования: за пару часов до совещания мэр Москвы Юрий Лужков заявил, что у господина Путина банкиры будут обсуждать именно снижение ставок. Впрочем, как пояснил «Ъ» председатель правления «Уралсиба» Андрей Донских, твердых обещаний снизить ставку ни господин Игнатьев, ни господин Улюкаев не давали, хотя к теме отнеслись благожелательно. В открытой части обсуждения вопрос свелся к тому, что при снижении уровня инфляции ниже плановых 14% на 2009 год ставки ЦБ будут снижены.

На совещании Владимир Путин заявил и об идее, в целом достаточно опасной для макроэкономической стабильности: он пояснил, что банки должны кредитовать промышленность и население из средств федеральной помощи по ставкам, соответствующим ставке рефинансирования плюс 3% годовых – «не выше 16%» годовых. Буквальное выполнение этих требований резко снизит качество управления рисками в банках: формально ставка кредита должна учитывать только риск невозврата. Рори Макфаркуар из Goldman Sachs полагает: «Не очень красиво, когда политики в открытую диктуют независимому банку, какой должна быть ставка. Но большое влияние на банковскую систему есть и в развитых странах». По его словам, вопрос лишь в том, готов ли ЦБ снижать фактическую стоимость рефинансирования. Напомним, сейчас значительная часть рефинансирования ЦБ предоставляется на аукционах и зависит от спроса на деньги.

Автор: Алексей Шаповалов, Дмитрий Бутрин

Теги: Алексей Улюкаев банковская система Владимир Путин докапитализация банков закон N 173 Сергей Игнатьев софинансирование ставка рефинансирования субординированные кредиты ЦБ

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru