Конвергенция МСФО и «исламского GAAP»

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 22 апреля 2009 г.

Мы говорим «конвергенция» – подразумеваем «МСФО и US GAAP», то есть приведение к общему знаменателю, по сути, двух основных мировых систем финансового учета. В девяти случаях из десяти это так. Сегодня сложилась непростая ситуация с американской отчетностью в плане её возможного (только лишь «возможного») перехода на международные стандарты – временно ли, как следствие отношения текущего руководства основной регулирующей инстанции (SEC), или же речь идет о долгосрочной тенденции, сказать трудно.

Но и сейчас, когда Комиссия по ценным бумагам и биржам пребывает в «подвешенном» состоянии, процесс конвергенции с МСФО продолжается – в мировом масштабе. Сегодня мы говорим о конвергенции с исламскими стандартами отчетности, которые по своей природе очень привязаны к законам ислама.

Совет по МСФО (IASB) говорит, что на данный момент уже 113 государств мира либо приняли МСФО, либо выразили официальное согласие сделать это в ближайшем будущем. Но если так, то почему не обратить свой взор на перспективные нефтяные рынки стран ближнего востока – возможно, им также нужны международные стандарты финансовой отчетности для обеспечения собственной интеграции в мировую финансовую систему? На эту тему говорил член Совета Роберт Гарнетт (Robert Garnett) на деловом завтраке, посвященном МСФО, в Дубае (ОАЭ). 

«Мы должны уверенно владеть всеми существующими видами финансовых инструментов, а потому мы должны менять наши стандарты», – сказал г-н Гарнетт. По его словам, IASB планирует организовать встречи с главным разработчиком стандартов финансовой отчетности в ближневосточном регионе – Комиссией по бухучету и аудиту исламских финансовых институтов (Accounting and Auditing Organization for Islamic Financial Institutions, AAOIFI) – чтобы лучше понимать основные особенности стандартов с учетом сложившихся традиций, верований, равно как и экономических особенностей региона, и чтобы решить, каким образом можно с учетом этого изменить МСФО. Сам Роберт Гарнетт особых различий не видит (такого его личное представление) и считает, что все расхождения можно устранить, применив профессиональный подход. 

По материалам WebCPA

Теги: Accounting and Auditing Organi IASB Robert Garnett SEC Комиссия по бухучету и аудиту исламских финансовых институтов Комиссия по ценным бумагам и биржам Конвергенция МСФО Роберт Гарнетт финансовый учет

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru