Налоговая система РФ в 2010-2012 годах серьезно не изменится – Минфин

print
Печать

Источник: РИА "Новости"

Дата публикации: 22 апреля 2009 г.

Основные направления налоговой политики на 2010-2012 годы, подготовленные Минфином РФ, не предполагают существенных изменений налоговой системы, а будут создавать условия для восстановления экономического роста в России, заявил журналистам директор департамента налоговой и таможенно-тарифной политики министерства Илья Трунин.

«Никаких сенсаций, принципиальных мер изменения налоговой системы не содержится. Мы считаем, что основная часть антикризисной программы с точки зрения налогов уже была реализована… и, по крайней мере, на ближайшие годы особого масштаба для маневра в части налогов у нас уже нет», – сказал Трунин.

В настоящее время документ направлен на согласование в Минэкономразвития и Федеральную налоговую службу, затем после доработки будет вынесен на рассмотрение правительственной комиссии по бюджетным проектировкам, заседание которой может состояться до конца апреля.

Налог на прибыль

Основные направления налоговой политики предполагают ряд мер по совершенствованию налогообложения.

«По налогу на прибыль мы планируем если не в этом году, то в ближайшую трехлетку завершить реформу амортизации, то есть изменить состав амортизационных групп не по сроку службы, а по функциональному назначению», – сказал Трунин. С начала текущего года размер амортизационной премии был уже повышен в три раза – до 30%.

Кроме того, Минфин предлагает изменить порядок налогообложения в части налога на прибыль на операции с ценными бумагами и финансовыми инструментами, на сделки РЕПО, а также на дивиденды. Для налога на прибыль организаций в условиях нестабильности на финансовых рынках необходимо сократить срок, в течение которого цена на ценную бумагу считается рыночной, с 12 месяцев до 90 дней, говорится в документе.

Также Минфин выступает за снятие с 2010 года ограничения в 500 миллионов рублей для применения нулевой ставки налога на прибыль для налогообложения дивидендов, получаемых российским акционерами, владеющими более 50% акций организации, выплачивающей дивиденды.

В части налога на прибыль Минфин намерен создать подспорье и для компаний, ведущих геологоразведочные работы. Министерство планирует уточнить в Налоговом кодексе особый порядок признания расходов на освоение природных ресурсов, к которым относятся расходы на поиск и оценку месторождения полезных ископаемых. Речь, в частности, идет о расходах на строительство и ликвидацию самой скважины, если она оказалась непродуктивна.

Возврат НДС ускорят

Минфин предполагает продолжить работу и над совершенствованием администрирования налога на добавленную стоимость (НДС). «Наиболее важным нововведением станет ускорение возврата НДС», – сказал Трунин. Он напомнил, что министерство предлагает ускорить возврат НДС до 20-30 дней под предоставление банковских гарантий, чтобы «не создавать излишних препятствий» для налогоплательщиков.

Помимо этого, по словам главы департамента, нужно рассмотреть вопрос о возможности оформления счетов-фактур с отрицательными показателями для урегулирования порядка применения налоговых вычетов.

Трунин напомнил, что в конце прошлого года в качестве антикризисной меры было принято решение о возможности принятия к вычету сумм НДС, уплаченных в составе авансовых платежей. Минфин планирует в этом году уточнить эти нормы, в первую очередь, чтобы исполнение этих норм было менее обременительным для налогоплательщика. «Но мы не планируем освобождать от НДС полученный лей аванса», – уточнил директор департамента, добавив, что это было бы неправильно по экономическим причинам и повлекло бы за собой еще большие издержки для налогоплательщиков.

Акцизы проиндексируют

Власти не отказываются от ежегодной индексации ставок акцизов на среднесрочную перспективу с учетом реально складывающейся экономической ситуации.

По словам Трунина, акцизы на табачные изделия будут проиндексированы ускоренными темпами – адвалорная часть ставки (в процентах от стоимости) будет расти на 0,5 процентных пункта в год.

Акцизы на нефтепродукты в 2009-2010 годах проиндексированы не будут, а в 2011 году их планируется дифференцировать в зависимости от экологического класса моторного топлива. «Акцизы по остальным подакцизным товарам, в том числе алкоголю, будут индексироваться с учетом прогнозируемой инфляции», – сказал Трунин.

Гражданам упростят жизнь

Большое внимание в основных направлениях налоговой политики уделено активизации работы с гражданами.

В частности, Минфин хочет освободить физических лиц от обязательной подачи налоговой декларации по налогу на доход (НДФЛ) в случае, если доходы налогоплательщика освобождаются от налогообложения. Сейчас в Налоговом кодексе такой нормы нет, поэтому гражданам все равно приходится подавать декларации.

Кроме того, по словам главы департамента, будет упрощен порядок заполнения налоговой декларации по НДФЛ, причем не только за счет изменений в законодательстве, но и путем издания простых и понятных инструкций по ее заполнению. «Я сам помогал заполнять налоговые декларации нескольким своим знакомым и понял, что обычные налогоплательщики, даже с высшим образованием, с этим не справятся», – поделился Трунин.

Помимо этого, документ предполагает оптимизацию порядка налогообложения физлиц при совершении операций с ценными бумагами. Речь идет о введении налогового вычета в размере до одного миллиона рублей при продаже ценных бумаг российских эмитентов, обращающихся на российских биржах, в случае, если бумаги находились в собственности гражданина более года.

Также возможен перенос на будущее убытков физлиц от операций с ценными бумагами. Но убытки и доходы, полученные от различных видов бумаг, будут разделяться, предупредил Трунин.

Ресурсы – наше все

Природные ресурсы остаются основным источником доходов бюджетной системы РФ, говорится в документе. Поэтому системе налогообложения полезных ископаемых в нем уделяется особое внимание.

«Нам кажется, что масштабы льгот, которые были приняты с этого года по добыче нефти, существенны, и какого-то серьезного изменения налоговой нагрузки на нефтяников мы в среднесрочной перспективе не планируем», – заявил Трунин.

В числе нововведений – предоставление «налоговых каникул» на добычу нефти на новых месторождениях в Охотском и Черном морях. Льготы будут предоставлены на срок 10 или 15 лет в зависимости от вида лицензии до достижения накопленного объема добычи на участке недр 20 миллионов тонн для Черного моря и 30 миллионов тонн для Охотского моря.

Также Минфин выступает за введение налога на дополнительный доход от добычи углеводородов на новых месторождениях. Величина налога будет изменяться в диапазоне от 15 до 60% в зависимости от экономической эффективности на том или ином этапе эксплуатации месторождения. Но администрирование этого налога будет существенно более сложным, чем НДПИ, признают в Минфине.

Автомобиль – не роскошь

В качестве компенсации возможной замены субсидий регионам на дополнительные налоговые доходы Трунин предлагает регионам с 2010 года устанавливать ставки транспортного налога в зависимости от года выпуска транспортного средства и его экологического класса.

При этом действующий сейчас минимальный уровень ставки транспортного налога планируется сохранить, а максимальный – увеличить в два раза.

Такой порядок позволит региональным властям при желании не повышать налоговую нагрузку на владельцев транспортных средств, либо увеличить ставки налога на отдельные категории с целью пополнения бюджетных средств, считают авторы документа.

Теги: амортизационная премия амортизационные группы Илья Трунин Минэкономразвития налог на добавленную стоимость налог на прибыль налоговая политика налоговая система НДС Федеральная налоговая служба

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru