Сегодня Государственная Дума рассмотрит в первом чтении законопроект об инсайде

print
Печать

Источник: Прайм-ТАСС

Дата публикации: 17 апреля 2009 г.

Сегодня Государственная Дума рассмотрит в первом чтении законопроект об инсайде и манипулировании рынком. Этого документа давно ждут игроки фондовых площадок. Причем, по заверению разработчиков – ФСФР – закон получился новаторским.

Закон об инсайде не могут принять уже 10 лет. Нынешнюю редакцию Федеральная служба по финансовым рынкам называет новаторской. Причем, по словам главы ведомства Владимира Миловидова законопроект согласовали со всеми причастными ведомствами и министерствами. Теперь дело за Госдумой. Первый заместитель председателя Комитета по экономической политике и предпринимательству думу Владимир Головнёв надеется, что закон примут: «Мы рассматриваем в первом чтении очень важный законопроект, мне кажется. Он и всегда-то являлся достаточно актуальным, а когда рынок ценных бумаг, в первую очередь, такой волатильный, когда идут такие скачки, то конечно очень четкое определение правил игры становится очень актуальным, поэтому я надеюсь, мои коллеги-депутаты поддержат данный законопроект».

На российских фондовых рынках инсайдерская информация появляется с завидным постоянством. Самым громким называют сообщения министра финансов Кудрина, летом 2007 года, когда он опроверг возможную покупку полюс Золота компанией Алроса. И это обвалило котировки обоих. В строгом смысле это не было инсайдерской информацией и даже манипуляцией рынком. А вот закрытую информацию о крупных компаниях всегда купят с удовольствием, говорит управляющий партнер НКГ «2К Аудит – Деловые консультации» Иван Андриевский: «Если компания является крупной и успешной, то это представляет из себя очень ценную информацию. Если компания падает, у нее начинаются проблемы, то информация об этих проблемах тоже представляет из себя ценную информацию, и это является товаром, который с интересом приобретают конкуренты. Поэтому на эту информацию есть спрос».

Массовые поставщики инсайда – чиновники. Из всех министерств и ведомств. Размер мзды зависит от ранга бюрократа и размера компании или сделки, о которой идет речь. Поэтому гонорары варьируются от нескольких тысяч до нескольких миллионов долларов. В развитых странах за инсайдерскую информацию сажают в тюрьму, и сроки дают приличные, сказал в интервью Business FM генеральный директор ООО «ФинЭкспертиза» Агван Микаелян: «На Западе существуют ограничительные законы, которые весьма и весьма серьезно это дело регулируют. Очень много того, что можно получить из инсайда, попадает под коммерческую тайну – весьма распространенная вещь. Или вообще под служебную информацию и под прочие. И поэтому такой информацией пользоваться без разрешения самой компании, по идее, нельзя».

В США за инсайд грозит срок до 25 лет тюрьмы или штраф до 2,5 миллионов долларов. В России же пока за торговлю секретной информацией не сажают. Но если закон пройдет все инстанции, кроме штрафа в нем будет и угроза заключения до 7 лет.

Теги: Владимир Миловидов Государственная Дума инсайд инсайдерская информация манипулирование рынком ФСФР

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru