Закон ускорения падения

print
Печать

Источник: Газета

Дата публикации: 17 апреля 2009 г.

В четверг экспертный совет по законодательству о страховании при комитете Госдумы по финансовому рынку раскритиковал прошедшие первое чтение поправки в законодательство, регулирующие процедуры банкротства страховщиков, управляющих и негосударственных пенсионных фондов (НПФ).

«Эти поправки в нынешнем виде могут убить страховой рынок», – возмущались в четверг члены экспертного совета. Их негодование вызвала норма, позволяющая страхователям подавать в суд заявление о банкротстве компании в случае двухнедельной задержки выплаты, если сумма требований превышает 100 тыс. рублей.

При этом страховщики предлагают даже не увеличивать количество отведенных на выплату дней, а попросту запретить инициировать процедуру банкротства по заявлению страхователей. «Мы считаем необходимым добавление в закон положения о праве введения временной администрации страховой компании только после проверки Росстрахнадзора, которая начинается по признакам финансового неблагополучия в компании», – заявил руководитель группы, работающей над данным законопроектом в рамках экспертного совета, гендиректор «АльфаСтрахования» Владимир Скворцов.

Однако Минэкономразвития, готовившее поправки, с этим не согласно. Источник «Газеты» в министерстве пояснил, что в новой версии закона, готовящейся ко второму чтению, у страхователя останется право инициировать банкротство страховщика, который не платит две недели. Добавилась только конкретизирующая формулировка, что для этого компания должна необоснованно отказать в выплате.

Законопроект «О внесении изменений в закон “Об организации страхового дела в Российской Федерации» и некоторые другие законодательные акты РФ”, регулирующий процедуры банкротства страховщиков, управляющих и НПФ, был внесен в Думу еще в сентябре прошлого года, а в конце января принят в первом чтении.

Однако в прошлую пятницу его раскритиковал президент Дмитрий Медведев. В частности, он рекомендовал доработать процедуру передачи портфеля при банкротстве компании и закрепить законом право финорганизации обжаловать действия временной администрации в суде. Два дня назад вице-премьер – министр финансов Алексей Кудрин, выступая в Росстрахнадзоре, заявил о необходимости ускорить принятие этого закона.

Тем временем в четверг Российский союз автостраховщиков заявил о введении «системы выявления неблагополучия страховых компаний на ранних этапах». Заметив тревожные тенденции (взрывная активность при продаже полисов ОСАГО, жалобы на затянувшиеся выплаты), союз собирается организовывать в компании проверку. На время проведения проверки страховщик не сможет получить чистые бланки полисов ОСАГО. Одновременно информация о нем будет передаваться в Росстрахнадзор.

Автор: Ксения Леонова

Теги: АльфаСтрахование банкротство Владимир Скворцов Госдума Минэкономразвития негосударственные пенсионные фонды НПФ Росстрахнадзор страховой рынок страховщики

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru