Управляющие получили отсрочку

print
Печать

Источник: РБК - daily

Дата публикации: 16 апреля 2009 г.

Вчера Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) сообщила, что переносит срок приведения правил доверительного управления ПИФов для квалифицированных инвесторов в соответствие с новым положением о составе и структуре активов до 1 ноября. В ФСФР отмечают, что таким образом отстаивают интересы пайщиков, которые сейчас могут понести убытки из-за изменений правил ДУ.

Как заявил РБК daily глава ФСФР Владимир Миловидов, продление срока в основном касается закрытых фондов, в особенности фондов недвижимости. «При приведении правил фонда в соответствие с действующим законодательством в некоторых фондах возникнет необходимость продать часть активов», – говорит г-н Миловидов. Это, по его словам, может негативно отразиться на доходности ЗПИФа и, соответственно, пайщиков. «Понимая эту проблему, с просьбой продлить срок приведения правил в соответствие с законодательством обратились сами управляющие», – отметил г-н Миловидов.

«Решение ФСФР, прежде всего, связано с тем, что количество фондов, которым нужно привести в соответствие правила ДУ, очень большое», – отмечает руководитель рабочей группы по рынку коллективных инвестиций ММВБ Мечислав Шешеловский. – «А пропускная способность ФСФР весьма ограниченна». По словам Мечислава Шешеловского, регулятор просто не успевает рассмотреть все заявки в ранее установленный срок. «И желая рассмотреть заявки в нормальном режиме, перенес срок выполнения этого норматива», – уверен г-н Шешеловский.

Управляющий директор УК «Велес Менеджмент» Станислав Бродский также считает, что ФСФР из-за большой загруженности не успевает рассматривать даже те заявки, которые поданы до 12 декабря 2008 года. «Поэтому регулятор охотно пошел навстречу рынку и перенес срок приведения правил ДУ в соответствие с новыми требованиями», – полагает Станислав Бродский. Кроме того, по его словам, некоторые компании не смогли утвердить в ФСФР новые правила с первого раза, поэтому вынуждены подавать заявку еще раз.

Управляющие также говорят, что в активах многих ЗПИФов недвижимости остались инвестиционные договоры на строящуюся недвижимость, которых не может быть в портфеле в фонде для неквалифицированных инвесторов. «Поэтому, если ЗПИФ недвижимости не планирует переходить в категорию фондов для квалифицированных инвесторов, ему нужно срочно избавляться от этих инвестиционных договоров», – объясняет гендиректор УК «КапиталЪ ПИФ» Роман Шемендюк. По его словам, в сложившейся ситуации на рынке недвижимости продать эти активы возможно только с большим дисконтом. По его словам, возможен еще один вариант: дождаться окончания строительства объекта. «Тогда в активах фонда будут уже права собственности на недвижимость, которые фонды для неквалифицированных инвесторов могут иметь в своих портфелях», – рассказывает г-н Шемендюк.

«Сейчас во втором чтении в Госдуме находятся поправки в закон, которые позволят паям фондов для квалинвесторов торговаться на площадке с ограниченным доступом», – напоминает Мечислав Шешеловский. По его словам, это позволит инвестировать в эти фонды и НПФ. «Сейчас ММВБ готовит определенные технологические изменения по обращению паев фондов для квалинвесторов, что также требует времени», – сообщил г-н Шешеловский.

Автор: Сергей Лаврентьев

Теги: Владимир Миловидов доверительное управление ДУ квалифицированные инвесторы ПИФы Федеральная служба по финансовым рынкам ФСФР

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru