Источник: Газета

Дата публикации: 16 апреля 2009 г.

В Госдуму внесен законопроект, ограничивающий доходы менеджеров компаний, получивших господдержку. Автор – член комитета Госдумы по труду и социальной политике Анатолий Иванов («Единая Россия»).

Он предлагает внести во вторую часть Налогового кодекса поправки, которые устанавливают налоговую ставку в размере 100% на вознаграждения, получаемые сотрудниками компаний, если их доход превысил 4 млн. рублей. Такую ставку парламентарий предлагает применять в течение двух лет с момента оказания госпомощи. Вознаграждение, не превышающее 4 млн. рублей или суммы, увеличенной на размер соответствующих налоговых вычетов, должно облагаться по обычной ставке – 13%.

Депутат считает необходимым законодательно закрепить ограничения на выплату вознаграждений и бонусов по аналогии с законом, принятым в США. Как известно, в США в начале весны был введен дополнительный 90-процентный налог на бонусы работникам компаний, если их зарплата превышает $250 тыс. в год, а антикризисная госпомощь превышает $5 млрд.

То, что подобные ограничения необходимы и у нас в стране, заявил и Дмитрий Медведев по итогам заседания глав государств и правительств «большой двадцатки».

По словам Дмитрия Медведева, выплаты вознаграждений и бонусов – это, конечно, дело компании. Но в условиях кризиса, когда всем тяжело, нужно умерить свои аппетиты, тем более это касается руководства компаний, получивших государственную помощь, и руководства госкомпаний либо компаний с большим государственным участием. «Нужно вести себя прилично в этой ситуации», – заметил Медведев. В свою очередь правительство взялось подготовить необходимый нормативный документ.

Анатолий Иванов всех опередил. Депутат распространяет ограничения не только на бонусы, но и на всю сумму дохода менеджера.

По словам Анатолия Иванова, это позволит создать законодательную основу для регулирования вознаграждения руководителей организаций – получателей государственной помощи, повысит их ответственность. Парламентарий уверен, что налоговые органы смогут эффективно применять закон, так как под его действие попадает ограниченное число лиц.

С ним не согласны его коллеги-депутаты. По мнению члена комитета Госдумы по бюджету и налогам Оксаны Дмитриевой, («Справедливая Россия: Родина / Пенсионеры / Жизнь») в Налоговом кодексе не может содержаться норма, под действие которой попадает ограниченнее количество лиц. «Это противоречит Конституции», – считает депутат.

В свою очередь однопартиец Иванова, заместитель председателя комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров полагает, что решение о необходимости установления запретительной ставки ущербно и бессмысленно. Навести порядок можно более действенными мерами. «Хочу напомнить, что в госкорпорациях и компаниях с государственным участием размер вознаграждения устанавливается советом директоров. Необходимо, чтобы совет директоров и принял решение о новой зарплате менеджеров. Если компания претендует на господдержку, необходимо поставить условие, что полученные деньги не должны пойти на бонусы. Коммерческие же компании сами должны разбираться с доходами своих сотрудников, и государству не нужно в это лезть. Кроме того, хочу заметить, что указания в этом направлении уже даны на самом высоком уровне, и если они не будут выполняться, то никакой закон тут не поможет», – уверен Андрей Макаров.

Автор: Марина Соколовская

Теги: Анатолий Иванов большая двадцатка Госдума Дмитрий Медведев доходы менеджеров Единая Россия налоговая ставка Налоговый кодекс

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru