«Финальные версии» трех неоднозначных руководств от американского FASB

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 10 апреля 2009 г.

Вчера американский Совет по стандартам финансовой отчетности (FASB) предложил вниманию общественности окончательный вариант трех своих руководств, разработанных с целью улучшения практики учета по справедливой стоимости. Напомним, первый их вариант, опубликованный в середине марта, «не выдержал волны критики», и Совету пришлось частично пересмотреть основные положения. Его глава Роберт Херц признался, что они получили более 600 формальных письменных обращений – и это без учета электронных писем, свалившихся им на почтовый ящик, после чего потребовалось в ускоренном режиме организовывать публичные обсуждения моментов, вызвавших нарекания. 

FSP FAS 157-4 «Определение справедливой стоимости в условиях, когда объем и уровень активности рыночной торговли активом значимо снижены, а также определение сделок, осуществленных с нарушениями» – этот вариант руководства лучше отвечает главным принципам базового стандарта FAS 157. FSP FAS 107-1 и APB 28-1 «Промежуточные раскрытия справедливой стоимости финансовых инструментов» обеспечивает последовательность в подготовке финансовой отчетности за счет того, что требует от организаций более частых раскрытий рыночной стоимости. Наконец, FSP FAS 115-2 и FAS 124-2 «Признание и представление информации об обесценении, не являющемся временным» решает задачу обеспечения прозрачности финансовой информации по обесценениям для инвесторов и иных её пользователей.

«Проведенные обсуждения привели к некоторым принципиальным изменениям в окончательных вариантах руководств», – говорит Херц. – «В частности, введены некоторые дополнительные требования относительно раскрытии справедливой стоимости, а также оцененных потерь по кредитам и кредитным рискам вообще. В общем и целом все инвесторы, успевшие высказать свое мнение, потребовали большей прозрачности банковской отчетности. Все вместе эти три документа должны обеспечить более прозрачную и более объемную отчетность».

Источник: FASB, WebCPA

Теги: APB 28-1 FASB банковская отчетность прозрачность промежуточные раскрытия Роберт Херц Совет по стандартам финансовой отчетности справедливая стоимость финансовая отчетность финансовые инструменты

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru