Источник: РБК - daily

Дата публикации: 10 апреля 2009 г.

Бизнес в условиях кризиса должен быть социально ответственным, что означает, помимо прочего, отказ от высоких бонусов топ-менеджменту, считают в правительстве. Как заявил вчера на заседании кабинета министров премьер Владимир Путин, предложения на этот счет уже подготовлены и руководство компаний должно как можно скорее их реализовать. Требование по снижению премиальных бонусов менеджменту станет одним из условий предоставления господдержки компаниям, обещает глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина.

Борьба властей с чрезмерными бонусами глав компаний уже начата. На прошлой неделе глава Счетной палаты Сергей Степашин объявил о проверке всех банков на предмет выплаты бонусов из федеральных средств. По его словам, большинство банков резко сократило бонусы, но объемы выплат по-прежнему несоизмеримы с проблемами в экономике.

Обновленная антикризисная программа обязывает компании полностью отчитаться об использовании госпомощи по итогам 2009 года, а в ряде случаев – отчитаться публично. В начале апреля министр финансов Алексей Кудрин заявил, что топы российских госкомпаний, банков и корпораций останутся без больших бонусов как минимум на два года. Президент Дмитрий Медведев по итогам заседаний G-20 также призывал топов госкомпаний к самоограничению. Однако до вчерашнего дня все ограничивалось рекомендациями.

В ближайшее время Минэкономразвития разработает критерии обоснованности бонусов менеджерам госкомпаний, сообщила г-жа Набиуллина, комментируя рассмотренную на заседании правительства антикризисную программу. «Правительство будет оказывать господдержку только тем предприятиям, которые выполняют требования по снижению размеров бонусов и премиальных выплат менеджменту», – цитирует ее ИТАР-ТАСС. Г-жа Набиуллина сообщила, что предприятия, получившие господдержку, должны будут отчитываться за использование финансовой помощи.

По мнению главы Минэкономразвития, это практическая реализация принципа «помощь в обмен на эффективность». «Что касается критериев обоснованности и необоснованности бонусов, то их нам предстоит в ближайшее время выработать», – сказала она. Эти вознаграждения должны быть увязаны с достижением показателей эффективности. «Когда компания становится убыточной, сложно говорить о достижениях показателей эффективности, не говоря уже о морально-этической стороне, когда предприятия просят господдержку и выплачивает премиальные бонусы», – отметила она.

Впрочем, в правительстве признают, что вопрос бонусов для каждой компании нужно рассматривать отдельно. «Важно, чтобы менеджмент не демотивировать полностью», – считает г-жа Набиуллина. Эксперты опасаются, что эффективность борьбы с бонусами будет низкой. По мнению гендиректора Центра политической конъюнктуры Константина Симонова, риторика чиновников призвана снять раздражение беднеющих граждан против высоких доходов элиты. «Тест на серьезность намерений власти очень прост: даст ли она количественное определение завышенных бонусов и введет ли их прогрессивное налогообложение по примеру США, до 90%», – убежден политолог Станислав Белковский.

Автор: Виктор Ядуха, Татьяна Фроловская

Теги: G-20 Алексей Кудрин бонусы топ-менеджменту Владимир Путин господдержка Дмитрий Медведев Минэкономразвития Сергей Степашин Счетная палата Эльвира Набиуллина

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru