IASB согласился с рекомендациями G20

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 8 апреля 2009 г.

Совет по международным стандартам финансовой отчетности поспешил заверить финансовый мир, что его текущая работа находится в состоянии полной гармонии со всеми ключевыми мыслями и идеями, высказанными мировыми лидерами на прошедшем саммите «Большой двадцатки». Вчера было выпущено коммюнике, где говорится, что IASB подтверждает свою приверженность «единой системе мировых стандартов», как об этом и просили лидеры G20, но при этом выделяет ряд проблемных моментов, которые необходимо разрешить совместно с американским Советом по стандартам финансовой отчетности (FASB).

Не так давно американские финансовые регуляторы выпустили  указание касательно использования справедливой стоимости на неактивных рынках (см. http://www.gaap.ru/news/gaap_ifrs/3061) – указания, которое, как считается, создает принципиальное расхождение между американской системой учета US GAAP и МСФО. Совет по МСФО относится к ситуации достаточно спокойно, называя это положение «более-менее соответствующим» («broadly similar») базовым принципам международных стандартов отчетности. Тем не менее, для решения этой проблемы им тут же были назначены ускоренные (ввиду особой значимости) тридцатидневные обсуждения данного вопроса. Результаты этих обсуждений станут известны 20 апреля.

А вот с чем IASB согласиться не может, так это с подходом к учету обесценения активов, называя расхождения между американской системой учета и МСФО принципиальными. Официальное решение также будет озвучено 20 апреля, но уже сейчас Совет по МСФО подтверждает свое намерение создать качественно новый стандарт, который должен придти на смету МСФО (IAS) 39 по финансовым инструментам: это лучше, чем постоянно решать проблемы одну за другой. В заявлении IASB говорится: «Это обширный проект, который нам предстоит реализовать в ускоренном режиме – замещение одного существующего стандарта по финансовым инструментом другим, который будет признаваться по всему миру и который исчерпывающе решит все проблемы, порожденные финансовым кризисом. IASB планирует выпустить свои предложения через 6 месяцев. Программа полностью отвечает призывам стран G20 упростить учетную практику по финансовым инструментам». 

Источник: IASB, «Accountancy Age»

Теги: FASB IASB US GAAP МСФО МСФО 39 неактивные рынки обесценение активов система учета Совет по МСФО справедливая стоимость

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru