ФАС просит Минфин об объективности

print
Печать

Источник: РБК - daily

Дата публикации: 8 апреля 2009 г.

Как стало известно РБК daily, замруководителя Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Андрей Кашеваров направил письмо первому замминистра финансов Сергею Шаталову, где предложил расширить перечень нормативов для страховщиков «в целях более объективной оценки их финансовой устойчивости». В своем письме г-н Кашеваров обращает внимание на то, что действующая сегодня система отбора страховщиков для реализации различных проектов носит «отсекательный» характер. Предполагается, что эти инициативы будут обсуждаться на совещании у Сергея Шаталова с участием представителей ФАС и страховых компаний.

Как говорится в письме Андрея Кашеварова (имеется в распоряжении РБК daily), «необходимость совершенствования существующей системы оценки финансовой устойчивости страховых организаций, по мнению ФАС, обусловлена следующим: при осуществлении антимонопольного контроля за деятельностью органов государственной власти, хозяйствующих субъектов, в том числе субъектов естественных монополий и финансовых организаций, антимонопольные органы сталкиваются с проблемой установления дополнительных, не установленных законодательством требований к страховым организациям».

Андрей Кашеваров отмечает, что ряд требований к страховым организациям, например таких, как определенный размер уставного капитала, собственных средств или чистых активов, наличие определенного рейтинга, имеет «отсекательный» характер. По мнению ФАС, «условия о наличии определенного рейтинга, размера собственных средств или чистых активов не свидетельствуют о финансовой устойчивости страховщика и не являются подтверждением его способности исполнить обязательства по договору страхования лучше страховщика, не удовлетворяющего этим требованиям». ФАС предлагает внести изменения в ст. 25 закона «Об организации страхового дела» для расширения перечня обязательных для страховщиков нормативов в целях более объективной оценки их финансовой устойчивости.

ФАС вместе с письмом направила в Минфин и ряд показателей, применяемых банками при оценке финансовой устойчивости страховщиков, и попросила организовать рабочее совещание с участием специалистов Минфина, Федеральной службы страхового надзора (ФССН) для выработки согласованной позиции. «В результате рассмотрения дел о соглашениях между банками и страховщиками антимонопольной службой были отобраны наиболее адекватные, на наш взгляд, требования к страховым компаниям», – пояснил РБК daily Андрей Кашеваров. – «Это те критерии, по которым выбираются компании для страхования залогового имущества». Г-н Кашеваров подчеркнул, что «других критериев нет, это лучшее, что наработал рынок». По его словам, в случае внесения изменений в законодательство контроль за неисполнением нормативов страховщиками будет возложен на ФССН. Ответ из Минфина ФАС еще не получила.

«В России антимонопольное законодательство развито по европейским меркам, а со страховым ситуация обстоит намного хуже», – говорит первый замгендиректора «Росгосстраха» Дмитрий Маркаров. – «Подходить сейчас к страхованию с точки зрения хорошо развитого антимонопольного законодательства преждевременно. Особенно это чревато в условиях кризиса, когда Минфин и ФССН разрабатывают меры для более гибкого применения нормативов страховщиков». По словам президента СК «Согласие» Игоря Жука, прежде чем говорить о целесообразности введения критериев, предлагаемых ФАС, нужно применить их к 10-15 страховщикам разного уровня и оценить, насколько компании могут им соответствовать. «Если эти требования позволят отсечь с рынка страховщиков, которые не платят, это будет только на пользу», – добавляет Игорь Жук.

Автор: Елена Григорьева, Наталья Старостина

Теги: Андрей Кашеваров естественные монополии нормативы Сергей Шаталов страховщики страховые организации ФАС Федеральная антимонопольная служба финансовая устойчивость ФССН

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru