Европу поставили перед необходимостью следовать курсу США

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 6 апреля 2009 г.

Второго апреля с.г. неожиданное для многих решение американского Совета по стандартам финансовой отчетности всколыхнуло весь бухгалтерский мир. Напомним, FASB решил отменить обязательное использование справедливой стоимости банками в случае, если рынки для активов признаны неликвидными (см.  http://www.gaap.ru/news/gaap_ifrs/3100 от 03.04.2009). Решение было воспринято неоднозначно: на фоне «приподнявшей» рынки волны положительных настроений раздался ропот со стороны инвесторов, которые боятся снижения прозрачности банковской отчетности.

Для всего остального мира (прежде всего Европы, следующей программе конвергенции мировых стандартов) встал вопрос, стоит ли следовать курсу США (любопытная возникает ситуация: ведь если всё-таки «да», то получается, что по финансовым стандартам свою волю всему миру диктует американский FASB, а не европейский Совет по МСФО – GAAP.ru).

Министры финансов Европы уже успели высказать свою точку зрения на этот счет: следование курсу конвергенции необходимо, чтобы обеспечить конкурентоспособность европейских банков на фоне их заокеанских коллег, которые отныне будут находиться в лучших условиях. Следовательно, Совету по международным стандартам финансовой отчетности необходимо «скооперироваться» с американским FASB, чтобы никоим образом не допустить перекосов в устоявшейся глобальной конкурентоспособности – говорится в совместном заявлении, представленном на сегодняшней встрече финансовых министром и глав ЦБ в Праге. Изменения в американских стандартах окажут помощь банкам (включая крупные транснациональные организации как, например, Citigroup), которые будут демонстрировать в своей отчетности относительно более высокие прибыли за счет изменения подхода к признанию.

«Будь моя воля, я бы просто зашел в Google, в лоб скачал американский стандарт и внедрил бы его с благословения европейского руководства», – сказал глава итальянского Минфина Джулио Тремонти (Giulio Tremonti) в своём интервью журналистам после заседания. Министр финансов Германии Пеер Штейнбрюк (Peer Steinbrueck) высказался схожим образом, хотя более сдержанно и менее эмоционально: «Мне бы хотелось схожих стандартов финансовой отчетности – и в Европе, и в США». 

По материалам Bloomberg

Теги: Giulio Tremonti банковская отчетность Джулио Тремонти Европа ЕС Конвергенция прозрачность Совет по международным стандартам финансовой отчетности Совет по МСФО Совет по стандартам финансовой отчетности

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru