Властелины финансовой погоды

print
Печать

Источник: РБК - daily

Дата публикации: 6 Апреля 2009 г.

Глава Банка России Сергей Игнатьев полагает, что «наиболее острая фаза экономического кризиса позади и второй волны кризиса не будет». Избежать второй волны кризиса банкам удастся за счет того, что они уже нарастили резервы на потери по ссудам. Несмотря на столь оптимистические прогнозы, банкиры требуют от ЦБ введения дополнительных мер, способствующих капитализации, ведь она может снизиться из-за огромных отчислений в резервы за счет прибыли, которая могла бы пойти в капитал. В качестве одной из возможных мер банкиры предлагают снизить норматив достаточности капитала на 2% – до уровня, рекомендованного Базельским комитетом.

В прошлую пятницу, выступая на XX съезде Ассоциации российских банков, Сергей Игнатьев заявил: «Наиболее острая фаза экономического кризиса позади. Думаю, что уже в ближайшие месяцы возобновится пусть и медленный, но рост экономики». Основные доводы в пользу такого мнения следующие: мировые цены на нефть стабилизировались на уровне, превышающем прогноз ЦБ в 41 долл. за баррель, завершена девальвация рубля, ситуация с ликвидностью нормализовалась, процентные ставки на межбанковском рынке снизились.

Поэтому, полагает г-н Игнатьев, второй волны кризиса не будет. Он признает, что доля просроченной задолженности в объеме кредитов, предоставленных населению, возросла с 3,2% на 1 сентября 2008 года до 4,4% на 1 марта 2009 года. «Проблема серьезная, но я не разделяю мнения о неизбежности второй волны кризиса», – заявил Сергей Игнатьев. По его мнению, банки действуют вполне разумно и достаточно быстро наращивают резервы на возможные потери по ссудам. В то же время г-н Игнатьев отметил, что «уровень просроченной задолженности непосредственно зависит от финансовой ситуации в реальном секторе; неявно предполагается, что финансовое положение реального сектора будет ухудшаться». Между тем на прошлой неделе глава Минфина Алексей Кудрин, наоборот, предвещал вторую волну проблем в финансовой системе России. «Это будет отраженная волна в связи с невозвратом кредитов реальным сектором», – говорил г-н Кудрин, выступая на коллегии Минэкономразвития. По его словам, это связано с тем, что в некоторых отраслях сроки невозврата кредитов колеблются от шести месяцев до года. Предприятия ждали возобновления спроса, однако пока их надежды не оправдались.

Финансовые власти ожидают, что к концу текущего года доля просроченных кредитов в банковской системе достигнет 10-15%. По независимым экспертным оценкам, доля просрочки в банковской системе может достичь 15-20%. Как заявил президент ВТБ Андрей Костин, доля «плохих» кредитов в портфеле банка к концу года ожидается на уровне 8%. Сегодня кредитные организации в авральном режиме наращивают резервы на возможные потери по ссудам, стараясь, чтобы их объем в 1,5-2,5 раза превышал текущий размер просроченной задолженности. Так, например, Сбербанк за два месяца текущего года перечислил в резервы 59 млрд. руб., и сейчас созданные резервы в 2,5 раза превышают объем просрочки. В банке ВТБ 24 резервы на возможные потери по ссудам на 1 марта 2009 года составили 4,4% портфеля.

Увеличение просроченной задолженности по кредитам в банках кажется еще таким значительным, поскольку объемы кредитования в настоящее время сильно замедлились. «Спрос на кредиты со стороны населения и компаний снизился», – констатировал глава ВТБ 24 Михаил Задорнов. – «В 2009 году, а возможно, и в 2010 году объемы выдачи кредитов населению не будут расти». Вместе с этим, как отметил г-н Задорнов, пассивы российского банковского сектора не увеличиваются. Столь значительные отчисления в резервы и снижают прибыль банков, и грозят негативно отразиться на капитале банковской системы.

Как заявил председатель комитета по финансовым рынкам и денежному обращению Совета Федерации Дмитрий Ананьев, денежным властям стоило бы заняться докапитализацией банковской системы уже сейчас. В качестве одной из мер Дмитрий Ананьев предложил понизить до нуля ставку по налогу на прибыль при условии, что она будет внесена в капитал банка. По его мнению, было бы полезным и снизить норматив достаточности капитала (Н1, сейчас находится на уровне мин. 10-11%) до уровня, установленного Базельским комитетом (мин. 8%).

Автор: Наталья Старостина

Теги: Базельский комитет Банк России ликвидность Минфин Н1 норматив достаточности капитала потери по ссудам Сергей Игнатьев ЦБ экономический кризис

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru