МЭР предложил расширить круг предприятий с упрощенным налогообложением

print
Печать

Источник: РИА "Новости"

Дата публикации: 6 апреля 2009 г.

Минэкономразвития РФ предлагает пакет мер по снижению налоговой нагрузки на малый бизнес, в том числе увеличение порогов для применения упрощенной системы налогообложения и снижение пределов ставок налога на прибыль, определяемых регионами, сообщил журналистам замглавы министерства Станислав Воскресенский.

«В отношении малого бизнеса считаем главными две задачи: стимулирование создания новых рабочих мест и развития конкуренции», – пояснил позицию ведомства Воскресенский.

Письмо с соответствующими предложениями Минэкономразвития по реализации мер налоговой политики в 2009-2010 годах направлено в Минфин.

В частности, в нем Минэкономразвития предлагает увеличить существующий лимит на стоимость основных средств со 100 миллионов рублей до 1 миллиарда рублей. Кроме того, необходимо повысить порог по выручке – с 26,8 миллионов рублей до 100 миллионов рублей.

Ранее министр экономического развития Эльвира Набиуллина поясняла, что повышение порога по выручке коснется производственных компаний малого бизнеса. При этом она добавила, что министерство планирует стимулировать малый бизнес в первую очередь в производственной и инновационной отраслях.

Другая налоговая новация Минэкономразвития – снижение пределов ставок налога на прибыль для предприятий, которые отчитываются по упрощенной системе.

Сейчас верхняя граница ставки этого налога (объектом налогообложения являются доходы минус расходы) составляет 15%, с начала 2009 года региональные власти получили право дифференцировать ее до 5% в зависимости от вида бизнеса. Минэкономразвития предлагает установить пределы на уровне от 0% до 10%.

В случае, если объектом налогообложения являются доходы малого предприятия, ставка устанавливается на уровне 6%. Министерство предлагает снизить ее от 0% до 4%.

Еще одно предложение касается снижения базовой доходности для применения ЕНВД (единый налог на вмененный доход).

Ранее директор департамента государственного регулирования в экономике Минэкономразвития Андрей Шаров не исключал, что снижение базовой ставки ЕНВД возможно для ряда предприятий, специализирующихся в таких сферах, как общественное питание, гостиничный бизнес, перевозки и некоторые другие.

Кроме того, министерство предлагает «предусмотреть возможность выбора малым предприятием налогового режима между ЕНВД и упрощенной системой налогообложения», говорится в письме. Сейчас ЕНВД пользуются около 50% предприятий малого бизнеса.

Теги: Андрей Шаров единый налог на вмененный доход ЕНВД конкуренция малый бизнес Минфин Минэкономразвития налог на прибыль налоговая нагрузка Станислав Воскресенский

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru