Американские банки дождались послаблений с финансовой отчетностью

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 3 апреля 2009 г.

И ещё одна новость от FASB, которая тематически весьма близка к предыдущей.

Американский Совет по стандартам финансовой отчетности (FASB) принял решение разрешить банкам игнорировать рыночные цены в том случае, если рынки для того или иного актива можно признать неликвидными или находящимися в состоянии стресса. Совет также желает снизить давление на те кредитные организации, на балансе у которых присутствуют «токсичные» (как их называют, а по-другому – некачественные, с большой вероятностью дефолта) активы. Для этого Совет собирается разрешить им относить небольшие по величине потери по обесцененным активам обратно на баланс в том случае, если сами активы причислены к категории «для продажи». 

В общем и целом американские банки держат у себя сейчас триллионы ипотечных активов, «нормальная» торговля которыми не осуществлялась уже на протяжении 18 месяцев. Были случаи продажи по сильно заниженным ценам, в результате чего по балансам решившихся на это банков был нанесен ощутимый удар.

Американские рынки незамедлительно отреагировали волной оптимизма: индекс Dow Jones пробил отметку в 8.000 впервые с 9 февраля. Их настроение передалось и заокеанским биржам: FTSE 100 вырос на 4.3%, достигнув 4.125 (и закрылся на отметке выше 4.000 впервые за целый месяц).

Однако и в этой ситуации находятся недовольные – в данном случае это инвесторы, которые неоднократно предупреждали, что послабление в отношении fair value грозит сделать отчетность организаций менее прозрачной. Им идеологически противостояли сами банки, а также некоторые политики, обвинявшие справедливую стоимость в дальнейшем ухудшении негативных последствий финансового кризиса.

По материалам «Accountancy Age»

Теги: Dow Jones fair value FASB FTSE 100 ипотечные активы рыночные цены Совет по стандартам финансовой отчетности справедливая стоимость токсичные активы финансовый кризис

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru