Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 3 апреля 2009 г.

18 марта этого года американский Совет по стандартам финансовой отчетности представил вниманию общественности указание FASB Staff Position FAS 157-e касательно порядка определения того, является ли рынок активным или нет, и не проводится ли та или иная транзакция с нарушениями (т.е. можно ли её отнести к категории «distressed»). На предоставление комментариев был выделен очень небольшой срок – до 1 апреля – и сегодня, проанализировав полученные ответы, Совет решил, что первоначальная версия нового указания несколько недоработана и нуждается в исправлениях.

После проведенного совещания Совет принял решение внести ряд изменений, которые в официальном пресс релизе он сам же называет «существенными». Итак, как же будет выглядеть новая версия указания, которое должно последовать?

  1. Прежде всего, главная цель определения справедливой стоимости в ситуации, когда рынки не являются активными, останется прежней: это нахождение цены, по которой актив мог бы быть продан одним участником рыночных отношений другому на дату проведения измерения (справедливой стоимости) и в текущих рыночных условиях – при условии, конечно, что сделка проведена без нарушений и на добровольной основе.
  2. Будут прояснены уже существующие и введены дополнительные факторы для определения того, не имело ли место значимое снижение рыночной активности применительно к торговле тем или иным активом.
  3. Решено устранить впервые сформулированное в предыдущей версии предположение, что все транзакции следует априори считать «distressed», т.е. не совершаемыми с соблюдением правил, пока не будет доказано обратное. Вместо этого от организаций потребуется подтверждение во всех случаях, когда они решат посчитать сделку «нарушенной».
  4. Новая версия будет содержать в себе иллюстративный пример того, как нужно осуществлять определение справедливой стоимости, если рыночная активность для того или иного актива значимо снизилась.
  5. Организации должны будут указать, имело ли место изменение использующейся техники оценки в результате применения нового указания FASB и, по возможности, дать количественную характеристику этим изменениям.
  6. Данное указание будет распространяться на все случаи измерения справедливой стоимости тогда, когда это возможно.

FASB подтвердил свое решение назначить «перспективное» (а не ретроспективное) применение данного указания, которое будет распространяться на все отчетные периоды (включая промежуточные), заканчивающиеся 15 июня 2009 года (и 15 марта того же года в случае раннего использования). При этом в случае раннего использования указания организациям также необходимо будет внедрить следующие (даже если срок для них официально ещё не подошел): FSP FAS 115-a, FAS 124-a, и EITF 99-20-b. Их же (плюс новую редакцию FAS 157-e) необходимо будет применять в случае преждевременного внедрения FSP FAS 107-b и APB 28-a «Раскрытие информации о справедливой стоимости финансовых инструментов в промежуточной отчетности».

Теги: APB 28-a FAS 124-a FAS 157-e FASB Staff Position FSP FAS 107-b FSP FAS 115-a промежуточная отчетности раскрытие информации справедливая стоимость финансовые инструменты

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru