Инициатива ФНС накажет экономику

print
Печать

Источник: Газета

Дата публикации: 3 Апреля 2009 г.

Предложения Федеральной налоговой службы (ФНС) о введении нового налога на финансовые операции компаний по ставке 0,5%, предоставлении доступа инспекторов к банковской тайне и отказ от сокращения сроков возмещения НДС* не будут одобрены финансово-экономическим блоком правительства.

«Мы не будем поддерживать эти предложения», – заявил корреспонденту «Газеты» замминистра экономического развития Станислав Воскресенский. По его словам, ссылаться на опыт Бразилии и Аргентины, как это сделали налоговики для обоснования необходимости ввести оборотный налог 0,5% на финансовые операции, по меньшей мере, неразумно. «В Бразилии система оборотного налогообложения неэффективна и запутанна. Власти этой страны задумываются о ее реформировании», – говорит Станислав Воскресенский. Он напомнил, что на уровне правительства принято решение о неповышении налоговой нагрузки и сокращении срока возмещения НДС. «Мы собираемся руководствоваться этим решением», – отметил замминистра экономического развития.

Судя по всему, сюрпризом оказалась инициатива ФНС и для финансового ведомства. В Минфине официальных комментариев инициатив налоговиков получить не удалось: Алексей Кудрин и Сергей Шаталов в командировке, начальник департамента налоговой политики Илья Трунин – в отпуске.

«Предложения ФНС (в особенности это касается идеи о новом налоге на финансовые операции) – это, по сути, усиление налогового бремени, а министр (Кудрин – “Газета») уже сказал, что в текущих условиях нельзя повышать налоги”, – заявил корреспонденту «Газеты» чиновник Минфина. С ним согласен чиновник правительства: «Задачи налоговой службы – собирать налоги, а не определять размер этих налогов или предлагать новые».

Нестандартное решение

Глава ФНС Михаил Мокрецов объяснял появление этих инициатив распоряжением главы правительства о необходимости повысить уровень налогового администрирования. В 2009 году налоговикам предстоит, как обычно, обеспечить примерно 45-50% доходов федерального бюджета, то есть около 3,5 трлн. рублей. При этом поступления снижаются: за первые два месяца 2009 года ФНС собрала на 14% меньше, чем за аналогичный период.

Ситуация, когда прогнозы о протяженности и глубине кризиса меняются с калейдоскопической быстротой, могла подтолкнуть налоговиков к нестандартным решениям.

«Я, конечно, могу понять ФНС: у них явно будет проблема с недобором налогов в связи с резким сокращением налоговой базы. Но ФНС видит только первый шаг в своих предложениях, а именно возможность получить доходы, можно сказать, завтра. А то, что послезавтра сожмется налоговая база через резкое снижение возможностей и предпринимательской деятельности и через уход в тень – этого последствия предлагаемых мер ФНС, к сожалению, не видит», – заявил корреспонденту «Газеты» президент Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин.

Вчера после встречи руководства партии «Единая Россия» с Владимиром Путиным предложение ФНС прокомментировал и спикер Госдумы Борис Грызлов: «Я не считаю, что какие-то запретительные или налоговые меры, которые будут давить на банковский сектор, сегодня могут оптимизировать ситуацию».

Предложения противоречат той политике, которой в условиях кризиса начало придерживаться правительство: не усиливать давление на бизнес и не повышать налоги. «Идеи ФНС прямо противоречит тем предложениям, которые бизнес на протяжении последних лет не только выдвигает, но и которые находят взаимопонимание у правительства», – отмечает президент РСПП Александр Шохин.

Последствия не просчитаны

Бизнес и финансово-экономический блок правительства сходятся во мнении, что предложения ФНС, особенно о введении налога на финансовые операции, может оказать губительное действие на экономику России.

«Предлагаемые 0,5% – это огромный налог, который значительно увеличит наши издержки. Для сравнения: в конторах по обмену валюты берут где-то 0,1%, банки за перевод берут менее 0,1%. Все это неизбежно скажется на экономике предприятий, которые либо снова будут таскать деньги чемоданами, либо кого-то просто выпрут с рынка. Предприятия будут вынуждены обанкротиться и уйти», – говорит председатель «Деловой России» Борис Титов.

О другой опасности предупреждает руководитель комитета «ОПОРЫ России» по учету и налоговому администрированию Михаил Орлов: «Налог на финансовые операции несправедлив тем, что распределяет налоговое бремя между налогоплательщиками не в пропорции от того, насколько успешен или неуспешен их бизнес, а только лишь по показателю, какие деньги проходят через его счет. Но само по себе прохождение денег через мой счет, тем более если они проходят транзитом, совсем не отражает, насколько эффективен и прибылен мой бизнес».

Ужесточение налоговой политики и администрирования в условиях кризиса окажет негативное воздействие на ожидания инвесторов, что скажется на фондовом рынке и в итоге на налоговой службе.

«Сейчас срабатывает стандартное мышление, оставшееся со времен фискальной экономики: надо увеличить налоги. Вот только как бы скоро не оказалось, что увеличивать их уже не на кого», – говорит Борис Титов.

_______________________________

Автор: Алексей Ашихмин, Ксения Батанова, Максим Товкайло

Теги: Алексей Кудрин банковская тайна Минфин Михаил Мокрецов налог НДС Сергей Шаталов сроки возмещения Федеральная налоговая служба финансовые операции

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru