Изменить тарифы регистраторов

print
Печать

Источник: РБК - daily

Дата публикации: 3 апреля 2009 г.

Как стало известно РБК daily, ФСФР намерена изменить систему тарифообразования на услуги регистраторов. Поводом для решения регулятора могло послужить обращение ряда финансовых институтов, направивших в ФСФР письмо о необходимости изменения тарифов. Участники рынка пожаловались, что регистраторы идут на необоснованно высокие цены на перерегистрацию прав собственности и это на фоне развития финансового кризиса становится все более обременительным для инвесторов. В свою очередь, регистраторы утверждают, что стоимость информационных услуг не покрывает расходы на их предоставление. Поэтому они вынуждены повышать тарифы на перерегистрацию прав собственности на ценные бумаги.

На сегодняшний день стоимость услуг регистраторов регулируется положением от 1998 года. В нем определяются предельные величины на информационные услуги регистраторов. При этом стоимость услуг за перерегистрацию прав собственности определяется в зависимости от цены сделки. Поскольку информационные услуги для регистраторов нерентабельны, доходы обеспечиваются за счет роста стоимости услуг по перерегистрации прав собственности на бумаги. Главными потребителями информационных услуг регистраторов в основном являются физлица, а по переходу прав собственности – юрлица, в том числе и те, кто осуществляет операции на фондовом рынке.

Письмо в ФСФР (имеется в распоряжении РБК daily) было подписано представителями Центрального московского депозитария (ЦМД), «Дж.П. Морган банк интернешнл», Банка развития, Газпромбанка и Сбербанка. В письме говорится, что в условиях, когда финансовый кризис затронул российский фондовый рынок, вопрос тарифного регулирования стал все более «актуальным и острым». В связи с этим предлагается в положении от 1998 года установить новые предельные размеры оплаты услуг регистраторов и отменить норму взимания платы за перерегистрацию ценных бумаг в зависимости от цены сделки. По оценке ЦМД, установление фиксированного тарифа по перерегистрации прав может привести к падению доходов регистраторов в несколько раз. Однако, говорится в письме, данное падение доходов может быть компенсировано повышением стоимости информационных операций, а также доходности по ведению реестра.

Как заявила РБК daily председатель правления ЦМД Наталия Агафонова, ситуация в отрасли действительно требует изменений тарифообразования регистраторского бизнеса, поскольку взимание платы за перерегистрацию ценных бумаг в виде процента от суммы сделки, даже завуалированного, является отталкивающим фактором для инвесторов, поскольку они не могут прогнозировать свои расходы на перерегистрацию акций и в ряде случаев расходы могут быть очень высокими.

Как сообщил глава ФСФР Владимир Миловидов, тема тарифообразования на услуги регистраторов сложна и неоднозначна. «Необходимо найти некий компромисс, чтобы, с одной стороны, обеспечить рост доходов регистраторов, которые они могли бы направить на развитие, а с другой стороны, не спровоцировать резкий рост стоимости услуг регистраторов», – говорит г-н Миловидов. Он сообщил, что сейчас в службе рассматриваются несколько вариантов по регулированию тарифов регистраторов: «Мы будем менять тарифы. Но делать это мы будем в рамках комплекса мер по регулированию регистраторской деятельности, в которые также входит переход на электронный документооборот».

Отметим, что на прошлой неделе состоялась встреча Владимира Миловидова с представителями регистраторов в рамках Профессиональной ассоциации регистраторов, трансфер-агентов и депозитариев (ПАРТАД) по проблемам развития регистрационной деятельности. В частности, на встрече было предложено в оперативном порядке отменить принятые в 90-х годах ограничения на размер оплаты информационных операций регистраторов, а также внести изменения в соответствующую статью закона «О рынке ценных бумаг». Также рассматривался вопрос возможности совмещения функций регистратора и депозитария, поскольку с введением электронного документооборота различия между ними размываются.

По мнению заместителя председателя совета директоров ПАРТАД Петра Ланскова, регулятор в принципе не должен устанавливать предельные значения тарифов регистраторов: «Мы предложили полностью изъять из положения 1998 года пункты, касающиеся определения стоимости услуг». По его словам, было бы более целесообразным, если бы ФСФР согласовывала порядок определения тарифов регистраторов, которые разработает саморегулируемая организация: «Такой механизм позволит быть более гибким в регулировании тарифообразования». По мнению Петра Ланскова, отмена прямого установления тарифов ФСФР естественным образом снимет перекос в стоимости услуг регистраторов. «Сейчас себестоимость информационных услуг, а также операций по открытию счета как минимум в 10-15 раз больше их стоимости. Компенсируя убытки по этим услугам, регистраторы вынуждены устанавливать высокую цену за перерегистрацию прав собственности», – говорит Петр Лансков.

УК не заплатят спецдепу
Национальная лига управляющих (НЛУ) дала пояснение управляющим компаниям по вопросу оплаты услуг специализированных депозитариев, которые осуществляют контроль за управляющими в части инвестирования пенсионных накоплений. В частности, в разъяснении говорится, что договор с таким депозитарием «безусловно, является по своей форме возмездным». Однако согласно законодательству оплата услуг производится из доходов от инвестирования пенсионных накоплений. «Негативные тенденции мирового финансового кризиса привели к отсутствию доходов от инвестирования средств пенсионных накоплений за 2008 год, в результате специализированному депозитарию невозможно выплатить соответствующее вознаграждение», – говорится в документе НЛУ. При этом, отмечается в разъяснении, если «они (депозитарии — РБК daily) остались твердо убеждены, что специализированный депозитарий должен получать вознаграждение, тогда им следует обратиться к собственнику пенсионных средств… то есть к НПФ либо ПФР».

Автор: Полина Смородская

Теги: Владимир Миловидов ПАРТАД перерегистрация прав собственности Профессиональная ассоциация регистраторов тарифообразование трансфер-агентов и депозитариев услуги регистраторов финансовый кризис ФСФР

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru