США не успеют принять МСФО до 2014 года

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 2 апреля 2009 г.

Председатель главного финансового регулятора Великобритании – Совета по финансовой отчетности (FRC) – Пол Бойл (Paul Boyle) высказал на отрывшемся вчера саммите «Большой двадцатки» свои сомнения, что американские компании примут международные стандарты финансовой отчетности к 2014 году, как это официально запланировано. Соображения свои он основывает на отношении к процессу перехода администрации Обамы. Следствием же того, что США не успеют в срок, станет срыв планов глобальной конвергенции стандартов финансовой отчетности (что где-то даже трагично с учетом весомости экономики США в мировом масштабе).

«Лично я думаю, что дата окончательного внедрения (международных стандартов в Америке) – далекое будущее, гораздо дальше 2014 года», – говорит он. – «О чем нам стоит задуматься сейчас, так это о том, при каких условиях SEC (Комиссия по ценным бумагам и биржам) разрешит компаниям добровольно использовать МСФО. Это было бы гораздо полезнее».

Напомним, что официально принятый при прошлом руководстве SEC план перехода американской экономики на международные стандарты был поставлен под сомнение с приходом Мэри Шапиро на должность нового главы Комиссии. Эксперты считают, что задержка с внедрением весьма вероятна – а некоторые даже полагают, что США вообще откажутся от участия в этом процессе. Последствия для мировой экономики будут весьма серьезными.

Вообще, тема финансовой отчетности на саммите G20 является одной из ключевых. Мировых лидеров призывают поддержать международные стандарты финансовой отчетности, если так случится, что нарушения в отлаженном механизме конвергенции станут очевидными. Представитель аудиторской компании «Grant Thornton» Стив Маслин (Steve Maslin) заявил: «Чрезвычайно важно, чтобы ничто на саммите не подорвало авторитет Совета по международным стандартам финансовой отчетности». «Будет катастрофой поставить во главу угла нового – европейского – финансового регулятора, который навязал бы конкуренцию IASB*. Нам нужна прочная единая система стандартов. Вот о чем необходимо сейчас думать США вместо того, чтобы размышлять о каких-либо конкретных сроках перехода», – подчеркнул он.

Между тем, по мнению многих, целостности МСФО уже был нанесен ощутимый удар в прошлом году, когда IASB «сдался» под натиском общественности и внес поправки в порядок учета по справедливой стоимости. Пол Бойл добавляет: «Я надеюсь, что стандарты учета получат защиту на G20. Я не утверждаю, что им не требуются какие-то улучшения. Но я также не считаю, что именно они послужили причиной финансового кризиса».

Представители SEC, из-за которой, собственно, и может случиться задержка с принятием МСФО в США, от комментариев пока воздерживаются.

По материалам «Accountancy Age»

___________________________________

  • *Вероятно, г-н Маслин имеет в виду недавно обсуждавшиеся идеи касательно масштабной реформы европейского финансового регулирования – капитальной реорганизации действующих институтов. См. по этой теме: http://www.gaap.ru/news/gaap_ifrs/3029 (от 26.02.2009)
Теги: FRC G20 Grant Thornton Paul Boyle конвергенция международные стандарты финансовой отчетности МСФО Мэри Шапиро Обама справедливая стоимость

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru