Создана банковская ВЧК

print
Печать

Источник: Газета

Дата публикации: 2 апреля 2009 г.

В России появился новый орган контроля за финансовыми потоками. Генеральная прокуратура совместно с крупнейшими госбанками создала оперативный штаб, который будет проверять, насколько правильно предприятия, получившие господдержку, расходуют эти средства. Об этом заявила вчера официальный представитель Генпрокуратуры Марина Гриднева.

В состав штаба вошли представители Сбербанка, ВТБ, Внешэкономбанка и Россельхозбанка. Его создание – инициатива банкиров. «В условиях роста проблемной задолженности мы выступили инициатором диалога с Генпрокуратурой. Мы хотим использовать максимальное количество инструментов для контроля за целевым использование госсредств, предоставляемых через банки», – пояснил корреспонденту «Газеты» начальник управления общественных связей ВТБ Максим Лунев.

Стоит напомнить, что несколько дней назад Генпрокуратура заявляла о создании межведомственной группы из представителей силовых структур, а также Росфинмониторинга и ассоциации «Россия», которая будет следить за банками, выдающими госсредства.

Помимо центрального штаба аналогичные рабочие штабы должны быть созданы в субъектах федерации, что уже поручено местным прокурорам.

Впрочем, каким образом будет организован этот контроль, пока неясно. По представлениям Генпрокуратуры, штаб будет «обеспечивать получение от кредитных организаций необходимой информации, в том числе упреждающего характера, по которой правоохранительными органами будут организованы соответствующие проверочные мероприятия». Он же будет «принимать согласованные меры в целях доведения средств государственной поддержки до предприятий реального сектора экономики».

Госбанкиры от изложения подробностей уклоняются. Лишь в ВЭБе корреспонденту «Газеты» пояснили, что их представители имеют право входить в органы управления заемщика.

«Сейчас прокуратура, на которую возложили новые функции, контролировать процесс расходования госсредств явно не жаждет», – уверен директор департамента стратегического анализа компании ФБК Игорь Николаев.

«Прошлой весной была создана специальная рабочая группа по контролю за инфляцией, которая не дала никаких результатов. Это тот же случай», – напоминает Игорь Николаев.

По мнению специалиста, контролировать предприятия могли бы специальные банковские сотрудники, которые выезжали бы на места и требовали там предоставления документов о расходовании средств. Впрочем, в этом случае пришлось бы вносить изменения в законодательство.

«Будь это специальные кураторы или представители банка – они не независимые аудиторы, которые имеют право доступа к подобной информации и держат ее в тайне», – отметил эксперт.

По мнению же аналитика компании «Арбат Капитал» Михаила Завараева, прежде всего контроль должна осуществлять Генпрокуратура, которой в помощь могут быть выделены один или несколько специалистов банков, выдавших кредит данному предприятию. При этом банкиры должны оказывать скорее консультационную помощь.

В свою очередь председатель экспертного совета общероссийской общественной организации «Деловая Россия» Антон Данилов-Данильян не смог припомнить аналогичных структур в зарубежной практике: «Таким контролем за рубежом обычно занимается торгово-промышленная палата или представители органов госвласти, например, Минфина. Чтобы к этой процедуре была подключена прокуратура, я не знаю примеров».

По его словам, банкиров, скорее всего, будут подключать к процедуре проверки тогда, когда они будут давать кредиты предприятиям. «Однако поддержка предприятий происходит и напрямую. Например, через госзаказ», – сказал эксперт, добавив, что представители банков и так сейчас имеют достаточно механизмов для осуществления проверок.

«В банках следят как за тем, насколько правильно оформлен договор, так и собирают отчетность с заемщика, производят аналитический учет, который осуществляется и выездами на места», – резюмирует Антон Данилов-Данильян.

Автор: Ксения Леонова, Наталия Еремина

Теги: Внешэкономбанк ВТБ ВЭБ Генеральная прокуратура госбанки господдержка Марина Гриднева Россельхозбанк Сбербанк

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru