Облигации могут попасть под кросс-дефолт

print
Печать

Источник: РБК - daily

Дата публикации: 2 Апреля 2009 г.

ФСФР намерена изменить процедуру листинга облигаций на фондовых биржах. Так, планируется ввести требования к рейтингам эмитента облигаций при включении бумаг в котировальные списки. Если же эмитент допустит неисполнение обязательств по облигациям, то биржа также будет вправе исключить бумаги из котировального списка. Не исключено, что ФСФР предоставит право держателям делистинговых облигаций предъявлять их к досрочному погашению.

Вчера заместитель главы ФСФР Елена Курицына на конференции «Компания-эмитент-2009» сообщила, что служба намерена разработать изменения в правила листинга и делистинга облигаций. В частности, по словам г-жи Курицыной, планируется установить уровень минимального рейтинга для включения облигаций в котировальные списки бирж. «Также рассматривается вариант о предоставлении держателям облигаций права предъявить бумаги к досрочному погашению в случае делистинга облигаций», – говорит Елена Курицына. При этом, отмечает она, планируется ввести обязательное основание делистинга бумаги при неисполнении эмитентом своих обязательств по купону или оферте. «Если данные изменения будут внесены, то они коснутся только новых выпусков облигаций», – говорит г-жа Курицына.

Директор по листингу и работе с клиентами ФБ ММВБ Леонид Савинов рассказал, что с 1 марта уже вступили в силу новые правила листинга на фондовой бирже, которые вводят при включении к котировальный список А1 требование к уровню рейтинга эмитента и/или выпуска облигаций. По его словам, перечень рейтинговых агентств будет установлен решением совета директоров фондовой биржи. Кроме того, говорит г-н Савинов, новыми правилами предусматривается делистинг облигаций, в случае если эмитент не выполняет по ним свои обязательства. Однако, сообщил он, пока ни один выпуск облигаций не был делистингован по этой причине.

Отметим, что на сегодняшний день в обращении на фондовой бирже ММВБ (основная
площадка по обращению облигаций) находится 727 выпусков облигаций 499 компаний общим объемом по номиналу 2,2 трлн. руб. При этом только порядка 40% этих выпусков включено в котировальные списки биржи. Во внесписочные ценные бумаги входят облигации таких высококлассных эмитентов, как «Газпром», Банк Москвы, банк ВТБ, город Москва – эти бумаги биржа не может включить в котировальные списки без заявления самого эмитента. В котировальный список А1 фондовой биржи ММВБ на начало марта входили 159 выпусков облигаций 88 эмитентов. При этом, как отмечают эксперты, многие бумаги из списка А1 уже распроданы и малоликвидны, поскольку только в эти бумаги разрешено инвестировать средства, например пенсионных накоплений.

По словам главного аналитика по долговому рынку брокерской компаний «Регион» Александра Ермака, ограничение по включению в котировальные списки по рейтингам надо было сделать уже давно: «Когда идут дефолты по облигациям из, казалось бы, высоконадежного котировального списка А1 – это ненормально для рынка. Тем более если учесть, что существует ряд ограничений по инвестированию средств ряда институциональных инвесторов именно в бумаги этого списка». Так, по данным агентства Cbonds, на сегодняшний день допущен дефолт по 151 выпуску облигаций 90 эмитентов объемом 146 млрд. руб., из них 50 дефолтов технические.

Что касается возможности досрочного погашения облигаций при их делистинге, г-н Ермак отмечает, что эта практика соответствует мировой. «На рынке еврооблигаций существует такое понятие, как кросс-дефолт: при неисполнении эмитентов обязательств по одному выпуску облигаций инвестор вправе предъявить к досрочному погашению все остальные выпуски этой компании», – говорит Александр Ермак. – «Или, например, если прошел дефолт по облигациям дочерней структуры, держатель может предъявить к погашению бумаги и головной компании».

Автор: Полина Смородская

Теги: А1 делистинг Елена Курицына котировальный список листинг рейтинг эмитента ФСФР

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru