IASB предлагает улучшение отчетности по списанию активов и обязательств

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 1 апреля 2009 г.

Совет по МСФО выпустил вчера для ознакомления пробную версию своих предложений по списанию финансовых инструментов. Необходимость списания актива или обязательства возникает, когда организация больше не контролирует его (или когда она расплачивается по своим финансовым обязательствам перед другими участниками).

Совет по международным стандартам финансовой отчетности предлагает улучшения учетной практики и в других ситуациях – например, когда компания по-прежнему имеет отношение к финансовому активу, и при этом он всё равно подлежит списанию. Благодаря этому пользователи финансовой отчетности получат более ясное представление о рисках, связанных с такими активами.

Опубликованные вчера изменения – часть проекта IASB по пересмотру требований к учету внебалансовых активов. Стоит напомнить, что в декабре Совет уже выпустил по этой теме набор требований касательно идентификации активов, которые компания контролирует, т.е. консолидации (доступен по этой ссылке).

Помимо того, что уже сделано, Совет планирует к проведению ряд круглых столов касательно проектов списания и консолидации, чтобы улучшить понимание существующей между ними связи. Что касается американского Совета по стандартам финансовой отчетности, то FASB уже официально объявил оба проекта совместными с IASB, т.е. что он присоединится к работе над ними, но не раньше, чем будут реализованы некоторые краткосрочные планы. 

Глава IASB сэр Дэвид Твиди сказал: «Этот проект стоял на повестке дня ещё до того, как разразился финансовый кризис, но сегодняшняя нестабильность на рынке придает ему особую важность, а потому мы ускоряем работу над ним. Финансовые структуры стали более сложными, а это значит, что нужно иметь четкое представление, требуется ли списание актива или нет. Финансовый кризис требует от пользователей финансовой отчетности и более четкого представления об активах, находящихся вне баланса предприятия. Все эти вопросы затронуты в опубликованном сегодня документе».

Теги: FASB внебала консолидация Совет по международным стандартам финансовой отчетности Совет по МСФО Совет по стандартам финансовой отчетности списание обязательств финансовая отчетность финансовые инструменты финансовый кризис

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru