Немного «пошортить»

print
Печать

Источник: РБК - daily

Дата публикации: 1 Апреля 2009 г.

Вчера ФСФР опубликовала проект приказа, разрешающего брокерам частично проводить необеспеченные продажи ценных бумаг, полностью запрещенные еще с осени прошлого года. Согласно документу, по ликвидным бумагам можно будет совершать короткие продажи по цене не ниже 3% от закрытия предыдущего дня. При этом если котировка бумаги упадет ниже этого уровня, необеспеченные продажи также будут разрешены, но по цене не ниже рынка. По менее ликвидным бумагам «шорты» разрешены по цене не менее 3% от цены последней сделки.

Проект приказа ФСФР делит ценные бумаги на две категории: те, по которым производится расчет текущей цены, и те, по которым текущая цена не рассчитывается. Сегодня согласно положению по организации торговли биржи «обязаны» проводить расчет текущей цены по ценным бумагам, включенным в котировальный список А, и по бумагам, входящим в фондовый индекс. Согласно приказу ФСФР в случае, если биржи рассчитывают текущую цену бумаги, брокер не вправе совершать необеспеченную сделку продажи ценных бумаг по цене, на 3% ниже цены закрытия за предыдущий рабочий день. Однако брокер вправе совершить короткую продажу без соблюдения этого ограничения, если цена сделки равна или выше последней текущей цены или цены последней сделки ценной бумагой, которая была принята в расчет такой текущей цены. В случае же если расчет текущей цены по ценным бумагам не производится, брокер не вправе совершать маржинальную и (или) необеспеченную сделки продажи по цене, на 3% ниже цены последней сделки.

ФСФР ввела запрет на короткие необеспеченные продажи и маржинальную торговлю 18 сентября 2008 года «для недопущения панических продаж акций». Ранее брокер не вправе был совершать необеспеченные продажи по цене, на 5% ниже закрытия предыдущего дня. С 26 сентября запрет на совершение коротких продаж без обеспечения был снят, однако с 30 сентября введен заново в связи с возросшей волатильностью рынка и действовал до сих пор. Отметим, что после введения запрета на «шорты» ФСФР проводила проверку деятельности крупнейших брокеров по возможному факту нарушения запрета. По результатам проверок пока доказан только один факт нарушения запрета у компании «Финнам». Тот факт, что введение запрета на необеспеченные продажи не привело к существенному перекосу по ценам на российские активы на фондовой бирже ММВБ, Лондонской фондовой бирже и на срочном рынке РТС, говорит о том, что участники рынка совершали «шорты», используя при этом совершенно разные механизмы.

Как сообщила заместитель председателя правления НАУФОР Мария Черемисина, проектом приказа ФСФР вводится более пристальное регулирование коротких продаж, предусматривающее дифференцированный подход. Поскольку бумаги из первой группы (рассчитывается текущая цена), безусловно, обладают лучшими параметрами (большей ликвидностью, меньшей волатильностью), по ним дополнительно разрешены короткие продажи в случае падения цены более чем на 3%, но по цене выше последней текущей. Таким образом, отмечает Мария Черемисина, реализован более применимый к российским технологиям торгов аналог американского принципа zero-plus-tick: в этом случае уменьшаются потенциальные риски, которые несут в себе короткие продажи («заваливание» рынка вследствие панических продаж, когда ставится заявка на продажу по цене все более низкой, чем мгновенная рыночная цена, что также может привести к срабатыванию стоп-лоссов). «Но возможность осуществлять короткие продажи сохранена, тем самым можно использовать все их преимущества: арбитраж, хедж, формирование сбалансированного спроса и предложения», – говорит г-жа Черемисина. При этом, отмечает она, по второй группе бумаг (не рассчитывается текущая цена) было бы правильным поставить значение больше чем 3%, например 5%, так как эти бумаги менее ликвидны и более волатильны.

Гендиректор ИК «Церих Кэпитал Менеджмент» Александр Щеглов считает, что в любой форме разрешение «шортов» является положительным моментом для российского рынка: «Основное преимущество биржевого рынка – это формирование справедливой цены на активы, а запрет “шортов», тем более длительный, естественно этому препятствовал”. При этом, по его мнению, ограничение в 3% от цены закрытия для ценных бумаг, по которым не производится расчет текущей цены, «достаточно жестокое для российского рынка, который характеризуется высокой волатильностью».

Как заявил РБК daily глава ФСФР Владимир Миловидов, «ограничение, предусмотренное проектом приказа, необходимо российскому рынку, оно не просто запрещает короткие продажи, а ограничивает «плохие шорты», которыми лучше не злоупотреблять, от допустимых». Отметим, что согласно отчету о регулировании коротких продаж, опубликованному недавно Международной организацией комиссии по ценным бумагам (IOSCO), короткие продажи играют важную роль для фондового рынка, поскольку способствуют уменьшению рыночных «пузырей», увеличению ликвидности и упрощению хеджирования.

Автор: Полина Смородская

Теги: Александр Щеглов арбитраж Владимир Миловидов волатильность короткие продажи котировальный список А ликвидные бумаги Мария Черемисина НАУФОР ФСФР

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru