FASB выпустил «Иерархию GAAP» – замену для FAS 162

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 30 марта 2009 г.

В мае прошлого года американский Совет по стандартам финансовой отчетности (FASB) завершил продолжавшуюся на протяжении нескольких лет работу над стандартом FAS 162 «The Hierarchy of Generally Accepted Accounting Principles», и сегодня, меньше года спустя, Совет публикует пробную версию нового стандарта, который должен заменить собой прежний.

Иерархия стандартов американского ГААПа (по последней, пока ещё действующей версии FAS 162) будет меняться дальше. FASB собирается ввести двухуровневую систему US GAAP: официальный уровень («authoritative») и, соответственно, неофициальный («nonauthoritative»). Это стало возможным благодаря завершению в конце прошлого года масштабного проекта Кодификации: напомним, в декабре 2008 года Совет назвал 1 июля датой, когда получившийся набор стандартов будет введен в действие. Именно то, что получилось по итогу, будет представлять собой единый источник официальных стандартов US GAAP – первый уровень – куда также войдут правила и интерпретации Комиссии по ценным бумагам и биржам (в этом случае они несут статус официальных для организаций, зарегистрированных в SEC). Все остальные положения, не включенные в проект Кодификации и не вышедшие из-под пера SEC, получат статус неофициальных. Сам проект Кодификации изначально затевался как раз для того, чтобы стать единым источником официальных стандартов американской финансовой отчетности для всех её пользователей. Никаких изменений в стандарты при этом не вносилось.
 
Есть одно маленькое исключение, на которое будет полезным обратить внимание. Положения и руководства, выпускаемые экспертами Американского Института дипломированных общественных бухгалтеров (AICPA), в проект не вошли – стало быть, официальными не являются. Но дело в том, что по итогу одно из них Совет решил всё-таки включить – и это руководство с длинным названием Technical Inquiry Service (TIS) Section 5100 «Revenue Recognition» по признанию выручки, параграфы с 38-го по 76-й. Оно будет официальным – стало быть, обязательным к применению, что может сказаться на финансовой отчетности непубличных компаний, ранее его никогда не применявших. В связи с этим Совет предлагает им небольшой «переходный период» на освоение нового положения: оно будет применяться «перспективно» (в соответствии с ожиданиями) для всех отчетных периодов (включая промежуточные), начинающихся 15 декабря этого года. Организации, уже применявшие положение от AICPA, переходного периода не получат.

Совет по стандартам финансовой отчетности не склонен считать, что выпущенная сегодня новая версия «Иерархии…» (кстати, ознакомиться с ней можно по этой ссылке) окажет какое-либо значимое влияние на финансовую отчетность организаций. Следовательно, дополнительного времени на то, чтобы «привыкнуть», компаниям не потребуется, а потому эффективной датой для неё названо уже 1 июля 2009 года – кроме одного-единственного указания от AICPA, о котором говорилось в предыдущем параграфе, да и то не для всех.

Теги: FASB Generally Accepted Accounting Principles Hierarchy SEC US GAAP американский ГААП Американский Институт дипломированных общественных Кодификация Комиссия по ценным бумагам и биржам Совет по стандартам финансовой отчетности

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru