APB выпустил пересмотренную версию аудиторского стандарта ISA 700 по аудиторским заключениям

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 27 марта 2009 г.

Британский Совет по аудиторской практике (APB) выпустил вчера обновленную версию аудиторского стандарта для Великобритании и Северной Ирландии – ISA 700 «The Auditors Report on Financial Statements».

Работа над ним ведется уже давно – с 2007 года, когда Совет выпустил дискуссионный документ «The Auditor’s Report: A time for change?» («Аудиторские заключения – не пришло ли время что-то изменить?»). Изменения необходимы были в связи с введением в действие Закона о компаниях версии 2006 года (Companies Act 2006). Инвесторы, компании, занимающиеся подготовкой финансовой отчетности, и регуляторы – все отметили необходимость изменить порядок подготовки аудиторских заключений в свете новых определений ответственности (ответственности самих аудиторов и директоров компаний, занимающихся подписанием отчетности). Что касается конкретно инвесторов, то они высказали пожелания относительно большей информативности, хотя здесь мнения разделились: одни предлагали улучшить контроль над качеством аудита, другие настаивали на получении наиболее важной, ключевой информации (за счет, возможно, меньшего внимания к малозначащим вещам).

Добиться улучшения APB намерен следующим образом. Прежде всего, аудиторские отчеты станут более сжатыми – в частности, за счет разрешения на использование перекрестных ссылок. Что касается повышения их информативности, то здесь от регуляторов потребуется проведение дополнительного исследования для того, чтобы определить, что можно реально сделать в этой связи.

Председатель Совета по аудиторской практике Ричард Флек сказал: «Форма и содержание аудиторских заключений сегодня является одним из наиболее важных вопросов, обсуждаемых во всем мире. Так, например, Еврокомиссия сейчас как раз работает над определением формы и содержания отчетов, которые будут использоваться на территории ЕС. IAASB (Совет по международным стандартам аудита и гарантии качества) также согласился рассмотреть результаты последних исследований и наработок в этой области. APB по-прежнему придерживается мнения, что ещё есть много возможностей для улучшения, и что мы можем повлиять на отношение к этому вопросу в международном масштабе, в особенности если выяснится, что практическое внедрение действительно приносит пользу инвесторам и другим заинтересованным лицам». В заключение он просуммировал результаты внесенных в ISA 700 изменений, которые в общем представлении можно отнести к двум основным пунктам:

  1. Аудиторам разрешены перекрестные ссылки – точнее, отсылки на «Scope of an Audit» (базовые правила, находящиеся в свободном доступе на официальном сайте APB); и
  2. Аудиторам разрешено оставлять дополнительные комментарии в аудиторских отчетах, чтобы они могли выделить наиболее важные, ключевые, по их мнению, вещи для лучшего понимания их действий инвесторами.
Теги: Auditor’s Report Companies Act 2006 Financial Statements IAASB аудиторские заключения аудиторские отчеты Ричард Флек Совет по аудиторской практике Совет по меж финансовая отчетность

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru