АССА призывает G20 к немедленному переходу на международный язык финансовой отчетности

print
Печать

Источник: ACCA

Дата публикации: 27 марта 2009 г.

Странам – участницам «большой двадцатки» на встрече, которая состоится в Лондоне 2 апреля 2009 года, предстоит учредить новую архитектуру международных финансовых и экономических отношений, комментирует АССА (Ассоциация присяжных сертифицированных бухгалтеров) в документе, представленном в связи с приближающимся саммитом.

Ричард Эткин-Девис (Richard Aitken-Davies), президент АССА, отмечает: «Большой двадцатке предстоит решить немало проблем – как справиться с все более возрастающей сложностью финансовых рынков; как достичь компромисса между финансовыми инновациями и управлением системными рисками; а также какая роль должна отводиться глобальной координации финансового регулирования».

В документе для обсуждения «Саммит G-20, апрель 2009», представленном АССА, говорится о необходимости пересмотра финансовой нормативно-правовой базы с учетом все более сложных финансовых структур, а также необходимости принятия мер, содействующих повышению прозрачности и стабильности финансовых рынков.

Ричард Эткин-Девис, президент АССА, продолжает: «В частности, большой двадцатке необходимо подтвердить преимущества внедрения Международных стандартов финансовой отчетности (МСФО), поскольку они содействуют прозрачности, сопоставимости и ясности финансовой отчетности в интересах заинтересованных лиц, компаний и более широкой общественности. То, что МСФО до сих пор не являются международным языком финансовой отчетности, используемым всеми специалистами в финансовой сфере, можно считать большим недостатком».

Г-н Эткин-Девис добавляет: «Первым делом необходимо обеспечить эффективное выполнение существующих нормативных документов. Поспешное протаскивание бесчисленных новых законов – не выход».

В такой сфере, как бухгалтерский учет, глобальные меры, предусматривающие слишком много предписаний и норм, могут привести к обратным результатам. Стандарты, которые в результате приводят лишь к механическому следованию правилам, могут стать причиной катастрофы. Внедрение стандартов, которые основываются на принципах, а также на профессиональном суждении, играет ключевую роль в укреплении надежности бизнеса и возрождении экономики».

В представленном документе АССА также утверждает, что необходимо серьезно отнестись к пересмотру глобального управления и роли международных финансовых учреждений. Мировым лидерам предстоит решить, будет ли вопрос относительно формального соглашения о создании глобального руководства долгосрочным аспектом программы G-20.

Вопрос справедливой стоимости в финансовой отчетности также предстоит рассмотреть большой двадцатке. В связи с этим Айткен-Дейвис отмечает: «АССА не считает, что учет по справедливой стоимости является причиной банковского кризиса. Требования о его прекращении можно рассматривать как попытки замалчивания проблем. Если допустить это, есть риск окончательного развала финансовой системы».

С позицией АССА относительно саммита «Большой двадцатки» можно детальнее ознакомиться в соответствующем документе с рекомендациями (на английском языке): http://www.accaglobal.com/pubs/publicinterest/pressandpolicy/unit/global_briefings/g20.pdf

Более подробно финансовый кризис и пути его преодоления обсуждаются в одном из предыдущих отчетов АССА «Выходим из финансового кризиса», опубликованном в октябре 2008 года: http://www.accaglobal.com/pdfs/credit_crunch.pdf. Украинский перевод: http://ukraine.accaglobal.com/documents/ukraine_credit_crunch.pdf.

Теги: G20 Richard Aitken-Davies АССА Ассоциация присяжных сертифицированных бухгалтеров большая двадцатка Международные стандарты финансовой отчетности МСФО Ричард Эткин-Девис Финансовая отчетность

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru