Источник: Коммерсантъ
Дата публикации: 27 Марта 2009 г.
По итогам прошлого года каждый пятый банк может получить аудиторские заключения, выражающие сомнения в возможности продолжения деятельности. Негативная оценка крупных аудиторов ускорит переход банков к черным игрокам рынка. Тенденция к смене аудиторов наблюдается уже сейчас, однако основной причиной пока является стремление банков сократить расходы на аудит.
Опрошенные «Ъ» аудиторские компании, в том числе и с иностранным участием, признали, что в своих заключениях на банковские отчетности за 2008 год будут включать оговорки о невозможности продолжения деятельности этих банков. «Можно ожидать увеличения заключений, подвергающих сомнению принцип непрерывности деятельности компаний и банков. Если по итогам 2007 года не больше 5% заключений содержали такие пункты, то по итогам 2008 года их количество увеличится как минимум до 20%», – говорит гендиректор аудиторской компании «Бейкер Тилли Русаудит» Евгений Самойлов. «В банковском секторе случаи включения оговорок были единичными, в этом году такие заключения может получить значительное число банков», – добавляет гендиректор «2К Аудит-деловые консультации» Тамара Касьянова. По прогнозам аудитора из компании с иностранным участием, пожелавшего остаться неназванным, в отношении банков из Топ-200 аудиторы вряд ли выразят сомнения в продолжении их деятельности: негативные оценки, скорее всего, будут выставлены более мелким игрокам рынка.
Аудиторы называют разные причины, по которым могут поставить под сомнение дальнейшую работу кредитных организаций. «Основанием для включения такого пункта будет служить, например, тот факт, что банк не предоставляет бизнес-план на следующий год или ухудшение его финансовых показателей», – говорит Евгений Самойлов. По словам вице-президента компании ФБК Алексея Терехова, одни из основных критериев для аудиторов – возможность банка поддерживать необходимый уровень ликвидности, соблюдение им всех нормативов и других требований, необходимых для рефинансирования в ЦБ. Также важна возможность акционеров оказать банку помощь в случае, если ситуация на денежном рынке резко ухудшится, добавляет он.
Аудиторы признают, что, оценивая итоги деятельности банков за 2007 год, они не учитывали предстоящих проблем на денежном рынке. «Например, аудиторы и раньше обращали внимание на перекосы в формировании активов и пассивов банков, но давали положительные заключения, потому что рынок был растущим и банки имели возможность привлекать дешевые средства за рубежом», – говорит Тамара Касьянова. После того как многие банки, казавшиеся до осени прошлого года благополучными, были куплены за «смешные деньги», аудиторы будут более осторожно относиться к выдаче заключений, добавляет один из опрошенных «Ъ» аудиторов.
Многие банки, у которых ЦБ отозвал лицензии, получили положительную оценку от аудиторов, в том числе и с мировым именем, за 2007 год. В частности, аудит финансовой отчетности банка «Электроника», лишившегося лицензии в декабре 2008 года, проводила международная аудиторская компания KPMG. Она же аудировала отчетность «КИТ Финанса», санированного ОАО РЖД. Положительные оценки также получили банк «Московский капитал» (отозвана лицензия в феврале) от компании «ПрайсвотерхаусКуперс», «Глобэкс» и Связь-банк (были куплены Внешэкономбанком осенью прошлого года) – от компании «Петербургбанкаудит», Тюменьэнергобанк (лицензия отозвана 4 декабря прошлого года) – от компании «Аудит и консалтинг» и другие. Банки-санаторы говорят, что проблемы у спасенных ими банков возникли еще в 2007 году. «У санированных нами региональных банков (Банк 24.ру и Газэнергобанк – “Ъ») несовпадение по срокам активов и пассивов и управленческие ошибки бывшего менеджмента были отмечены еще задолго до кризиса – это следовало из проведенного нами исследования финансового состояния банков”, – говорит вице-президент Пробизнесбанка Ярослав Алексеев.
Появление в аудиторском заключении сомнений в возможности продолжения деятельности может спровоцировать отток вкладов и технические дефолты на рынке облигаций, указывает предправления СДМ-банка Максим Солнцев. «Поэтому банк на этапе согласования аудиторского заключения до последнего будет обосновывать свою правоту», – добавляет . начальник управления бухгалтерской и финансовой отчетности Москоммерцбанка Евгений Горелов
Выставление негативных оценок аудиторами будет провоцировать банки уходить к черным игрокам этого рынка, считает Евгений Самойлов. Это происходит и сейчас, в том числе и из-за желания банков оптимизировать расходы на аудит.
Автор: Светлана Дементьева, Татьяна Алешкина
Теги: 2К Аудит-деловые консультации Алексей Терехов аудиторские заключения аудиторские компании Аудиторы Бейкер Тилли Русаудит Евгений Самойлов негативная оценка Тамара Касьянова ФБККомментарии
Книги на GAAPshop.ru
Горящие семинары
Все семинары
на edu.GAAP.RU