EFRAG и европейские регуляторы выпустили дискуссионный документ по учету результатов деловой активности

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 25 марта 2009 г.

Европейская консультативная группа по финансовой отчётности (EFRAG) и регулирующие организации Дании, Франции, Германии, Италии, Польши, Испании, Швеции и Великобритании выпустили дискуссионный документ по учету и представлению результатов деловой активности в рамках проекта PAAinE. Напомним, «PAAinE» (или «Pro-active Accounting Activities in Europe») – это долгосрочная совместная инициатива EFRAG и европейских регуляторов, целью которой является их более активная вовлеченность в процесс разработки и внедрения стандартов финансовой отчетности на европейской территории. 

Итак, результаты деловой активности – что это? Если использовать самое общее определение, то это отношение доходов организации к её затратам. По сути, это то, что больше всего заинтересованы узнать пользователи финансовой отчетности, когда приступают к ознакомлению с информацией. Хотя у Совета по МСФО (IASB) и американского Совета по стандартам финансовой отчетности (FASB) есть действующий проект по представлению финансовой отчетности (и не столь уж давно они опубликовали собственные «Предварительные взгляды…», см. http://www.gaap.ru/news/gaap_ifrs/2772), многие фундаментальные вопросы остались за кадром. Среди таковых EFRAG называет следующие:

  • Нужно ли сохранить статью чистого дохода?
  • В том случае, если ответ на предыдущий вопрос всё-таки положительный, то каков базис для определения того, нужно ли что-то включать в статью чистого дохода или нет?
  • Какова роль повторного использования (или «возвращения в оборот», англ. «recycling») в представлении результатов деловой активности?

Сегодняшний документ уделяет особое внимание этим вещам. Отмечается, что сама по себе результативность – явление комплексное, которое нельзя уложить в несколько числовых показателей. И она гораздо сложнее, чем то простое определение на основе дохода и издержек, что мы привели выше. Тем не менее, и пользователи финансовой отчетности, и те участники, что занимаются её подготовкой, желают получить в своё распоряжение набор ключевых показателей, чтобы иметь возможность довести эту информацию до конечных пользователей, и чтобы конечные пользователи могли их использовать в качестве отправной точки для анализа. Вот почему так важно, чтобы показатели дохода и расходов были пересмотрены и перегруппированы таким образом, чтобы полностью отвечать потребностям пользователей получать четкую информацию о результативности компаний.

Комментарии принимаются до 30 сентября этого года.

Теги: EFRAG IASB PAAinE Pro-active Accounting Activities in Europe дискуссионный документ Европейская консультативная группа по финансовой отчётности представление финансовой отчетности Совет по МСФО Совет по стандартам финансовой финансовая отчетность

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru