Источник: Газета

Дата публикации: 25 Марта 2009 г.

Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) планирует внести в правительство проект закона о пруденциальном надзоре (форма надзора, ограничивающая риски компаний) за профучастниками рынка и компенсационном фонде до 1 июля, сообщил вчера глава службы Владимир Миловидов на церемонии подписания соглашения о взаимодействии с Ассоциацией российских банков.

По словам главы службы, возможно, это будет один законопроект, а не два, как предлагалось прежде. «В настоящее время этот вопрос прорабатывают юристы», – сказал Владимир Миловидов.

Поправки, связанные с пруденциальным надзором, будут включать в себя систему предварительного контроля за действенностью финансовых институтов, их рисками и финансовым результатом. «Это позволит отслеживать систему распределения рисков между финансовыми институтами», – сказал он. Центральный банк осуществляет пруденциальный надзор над банками, а за профучастниками, которые не являются банками, такого надзора нет. Между тем Владимир Миловидов подчеркнул, что инвесткомпании «иногда являются источниками дестабилизации ситуации на рынке».

Что касается компенсационного фонда на рынке ценных бумаг, то, по словам главы ФСФР, в настоящее время обсуждается форма, в которой он будет создан. По его словам, реальный вариант – обязательное членство брокеров, которые работают с населением, в саморегулируемой организации, на базе которой и будет создан фонд. Участники рынка будут отчислять в него средства. «Пока участники рынка осторожно относятся к этому. Для них более предпочтительно АСВ», – сказал Миловидов.

Введение такого рода надзора было запланировано в Стратегии развития финансового рынка РФ на период до 2020 года, утвержденной распоряжением правительства от 29 декабря 2008 года, напоминает советник по правовым вопросам компании «Финнам» Юлия Приходина. Вопрос же о создании компенсационного фонда глава ФСФР поднимал в феврале на встрече с представителями управляющих компаний. Основной задачей такого фонда должна стать компенсация потерь розничных клиентов брокеров в случае разорения или лишения лицензии последних.

ФСФР действует в русле мировых тенденций, комментирует инициативы регулятора главный аналитик ИК «Ай Ти Инвест» Александр Потавин. «В других странах говорят о том, что либерализация государством финансовых рынков привела к значительному повышению рисков для инвесторов. Поэтому сейчас вопрос об ужесточении контроля весьма целесообразен. Это удержит впредь компании от заигрываний по маржинальным позициям, сделкам репо», – считает он.

По словам старшего аналитика ИК «ЦентрИнвест Групп» Владимира Рожанковского, надзор должен носить предупредительный, не карательный характер. Например, ФСФР будет оповещать о том, чтобы при том объеме капитала, который имеет профучастник, он не должен заигрываться в деривативы. «Форма такого рода надзора может быть произвольной, это уже не суть важно», – отмечает Рожанковский. Правильной эксперт в этой связи считает и идею о создании компенсационного фонда. «В Штатах такой фонд есть – SIPC (Securities Investor Protection Corporation). Тут можно провести параллели с фондом по страхованию вкладов. В экстренной ситуации компания благодаря этому фонду хотя бы сможет рассчитаться с клиентами и вернуть деньги», – отмечает он.

Автор: Наталия Еремина

Теги: Ассоциацией российских банков Владимир Миловидов пруденциальный надзор Федеральная служба по финансовым рынкам ФСФР Центральный банк

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru