Министерства не хотят прикасаться к налоговой системе

print
Печать

Источник: Коммерсантъ

Дата публикации: 25 марта 2009 г.

Руководство Минфина и Минэкономики вчера публично отвергло разработанную Минздравом реформу единого социального налога (ЕСН), назвав ранее принятое правительством предварительное решение об увеличении налоговой нагрузки по соцплатежам «несвоевременным». Хотя окончательно судьба реформы будет определена на совещаниях у Владимира Путина в апреле, единая позиция двух ведомств, отвечающих за налоговую политику, оставляет Минздраву немного шансов на окончательное одобрение его наработок премьером.

О налоговой реформе топ-чиновники говорили на вчерашней коллегии Минэкономики. Глава этого ведомства Эльвира Набиуллина заявила, что в условиях кризиса повышать для предприятий уровень отчислений с фондов оплаты труда «не совсем своевременно». Приглашенный на коллегию министр финансов Алексей Кудрин высказался против повышения в кризисный период не только ЕСН, но и налогов вообще. «Мы не должны проводить новые решения, которые бы осложнили работу бизнеса», – заявил господин Кудрин. Его заместитель Сергей Шаталов высказался по ЕСН подробнее. По его словам, реформу соцплатежей можно пересмотреть, поскольку в изменившихся условиях она не решает проблемы дефицита Пенсионного фонда РФ. «Автономности пенсионной системы не видно», – отметил заместитель министра и сообщил, что, по его мнению, новации с ЕСН следует «передвинуть до окончания кризиса».

Напомним, что предварительно увеличение нагрузки на бизнес было одобрено на заседании правительства 1 октября 2008 года. С подачи Минздрава тогда было решено с 2010 года заменить регрессивную шкалу ЕСН с базовой ставкой в 26% тремя платежами во внебюджетные фонды с общей ставкой в 34%. Позже Минздрав оформил свои идеи в виде законопроекта, однако пока так и не согласовал его с Минфином и Минэкономики. Ведомство Эльвиры Набиуллиной не устраивает сам принцип усиления фискального бремени в условиях кризиса. Минфин, уязвленный тем, что, несмотря на имевшийся у министерства собственный план реформы, Владимир Путин поручил готовить ее ведомству Татьяны Голиковой, также не спешит поддерживать новации. Впрочем, из-за того что решение по ЕСН было принято коллегиально на заседании правительства, публично ведомства законопроект до сих пор не критиковали.

Вчерашние заявления свидетельствуют, что Минфин и Минэкономики уверены в невозможности осуществления запланированной реформы и готовы доказывать это Владимиру Путину. Ведь, по обещаниям властей, реформа должна сопровождаться компенсационными мерами – то есть снижением других налогов. Резерва же в этой части у правительства в условиях кризиса нет – доходы бюджета и так сократились уже на треть. НДС, за счет которого ранее предполагалось компенсировать повышение ЕСН, как известно, решено «не трогать». Вчера Эльвира Набиуллина еще раз подтвердила, что из-за кризиса ее ведомство уже не считает возможным снижать ставку этого налога с 18% до 12%.

Окончательно решение по ЕСН будет принято при обсуждении «Основных направлений налоговой политики на 2010-2012 годы» в апреле этого года. Пока Минздрав отказываться от своих планов не собирается. Накануне глава ведомства Татьяна Голикова заявляла, что трансформация налога должна произойти в запланированные сроки. Владимир Путин пока тоже подтверждает неизменность курса. На вчерашнем совещании по экономическим вопросам в Белом доме он заявил, что «принятая правительством в сентябре 2008 года программа развития пенсионной системы является безусловным приоритетом и будет полностью реализована с 2010 года». По словам источника «Ъ» в правительстве, это заявление свидетельствует о нежелании премьера дезавуировать уже объявленное решение. Поэтому ведомствам, возможно, придется его «творчески переосмыслить» – то есть принять план пенсионной реформы таким образом, чтобы сдвинуть реализацию его наиболее болезненных положений на посткризисный период.

Автор: Вадим Вислогузов

Теги: Алексей Кудрин Владимир Путин единый социальный налог ЕСН Минздрав Минфин налоговая нагрузка Сергей Шаталов соцплатежи Эльвира Набиуллина

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru