Британский FRC, аудиторы и инвесторы поддерживают идею «резервов на черный день» для банков

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 23 марта 2009 г.

Британский Совет по финансовой отчетности (FRC), аудиторы «Большой четверки» и рядовые инвесторы высказались в поддержку новой идеи создания «проциклических» резервов в качестве одной из мер по борьбе с последствиями финансового кризиса. Идея изложена во вчерашнем документе «Turner review» и заключается она в следующем: в благоприятные времена банки создают «экономические резервы» за счет вычета определенных сумм из резервов капитала. Эти суммы послужат «подушкой безопасности» во времена, когда экономическое положение ухудшится, чтобы удар не был таким сильным.

Есть здесь одна опасность, вызвавшая нарекания: если эти отчуждаемые суммы будут проводиться через отчеты о прибылях и убытках в качестве издержек, то прибыли банков ожидаемо упадут, вводя в заблуждение инвесторов. Такой перспективы опасается сам Совет по финансовой отчетности. Чтобы этого избежать, FRC предлагает держать эту категорию резервов прямо на балансе, и чтобы эта статья отображалась рядом со статьей акционерного капитала. «Мы просим банки создавать “фонды на черный день», а также чтобы они повлияли на поведение своих директоров и менеджеров, которым не стоит впадать в эйфорию в благоприятные времена и быть осторожными в выплате дивидендов и назначении бонусов”, – говорит директор департамента корпоративной отчетности в составе FRC Ян Райт (Ian Wright). Он также высказал надежду, что этой новый подход найдет поддержку мировых лидеров на предстоящем в следующем месяце саммите G20, и за Великобританией последуют и другие страны.

По материалам «Accountancy Age»

Теги: FRC Ian Wright аудиторы Большая четверка Совет по финансовой отчетности финансовый кризис экономические резервы Ян Райт

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru