Налоги в обмен на антитеррор

print
Печать

Источник: Интерфакс

Дата публикации: 23 марта 2009 г.

Бизнесу посоветовали пройти кризис в законопослушном варианте, не пытаясь уйти от налогов «в тень» и сохранив докризисные стандарты ведения дела. При этом главных сборщиков налогов попросили не «терроризировать» субъектов экономики, несмотря на опустевший бюджет

Российский бизнес может начать потихоньку подпиливать налоговые подпорки бюджета. Не дожидаясь обвального снижения доходов за счет ухода в тень субъектов налогообложения, власти предупредили «несознательных», что будут жестко пресекать любые попытки скрыть доходы от государства. Законопослушным пообещали защиту от профильных ведомств в лице налоговиков и таможенников, которых призвали «не терроризировать» бизнес, а просто проверять исполнение законодательства. Обещания и предупреждения раздавал премьер-министр Владимир Путин.

Пути назад нет

Старые и вредные для экономики страны привычки бизнесу посоветовали не вспоминать. В частности, премьер-министр Владимир Путин заявил о необходимости решительно пресекать любые попытки «уйти в тень» от налогов. «Любые попытки “уйти в тень» под предлогом трудностей кризисного периода должны самым серьезным образом пресекаться”, – заявил В. Путин на заседании правительства.

Премьер знает, как надо правильно работать в кризис. По его версии, «выходить из кризиса нужно за счет реструктуризации производства, внедрения новых технологий, организации выпуска конкурентоспособной продукции». А вот чего нельзя делать, так это заниматься всякого рода «оптимизацией» налоговых платежей, а по сути дела – «уходить от налогообложения».

Главное, были бы деньги, чтобы идти начертанным путем. Пока же финансов явно мало. И если одним удается разжиться за счет государства, то у других такие возможности явно ограничены, если вообще есть. Кредитный рынок так и не оттаял, а билетов на подход к госкормушке, на всех не хватило.

Но придется соблюдать наработанные в последние годы стандарты ведения предпринимательской деятельности и социальной ответственности. Они, как подчеркнул В. Путин, «безусловно, должны быть сохранены».

Нет «террору» бизнеса, но следить надо

И вновь всплыла излюбленная тема властей: нельзя «кошмарить» бизнес. Требуя от бизнеса законопослушности, глава правительства РФ не забыл приструнить главных добытчиков доходов в бюджет. Особо ретивых налоговиков и таможенников глава правительства призвал «не терроризировать» бизнес.

«Несмотря на все трудности с наполнением казны, недопустимо возвращение к практике “терроризирования» бизнеса со стороны налоговых и таможенных органов, вообще любых фискальных органов”, – заявил В. Путин в четверг на заседании правительства. При этом премьер отметил, что основной задачей этих органов по-прежнему должна оставаться проверка исполнения налогового и таможенного законодательства. «В то же время мы вправе требовать ответственного поведения и со стороны бизнеса», – подчеркнул В. Путин.

Для всех предприятий в этом году снижена налоговая нагрузка. Налог на прибыль снижен до 20%, отмечается в программе антикризисных мер правительства РФ.

Теги: В. Путин налоговые платежи налогообложение реструктуризация производства

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru