Принцип «справедливой стоимости» должен быть одним из ключевых в международных стандартах учета, утверждает глобальная организация
Печать
Источник: ACCA
Дата публикации: 23 Марта 2009 г.
Банковский кризис не является следствием принципа «справедливой стоимости» (fair value) в бухгалтерии, утверждается в аналитическом отчете АССА.
Последний аналитический отчет, подготовленный АССА (Ассоциацией присяжных сертифицированных бухгалтеров – глобальным объединением финансовых профессионалов), приводит доводы в защиту методов учета, основанных на принципах (МСФО), и призывает к тому, чтобы «справедливая стоимость» оставалась ключевым элементом будущих глобальных стандартов бухгалтерского учета.
С тех пор, как в последнее время банки и финансовые учреждения частично возложили вину за нынешний кризис на, так называемые, методы «оценки по рыночной стоимости», «справедливая стоимость» подвергается большей критике и стала объектом еще более пристального внимания, чем какой-либо другой вопрос в сфере бухгалтерского учета со времен инфляционного учета в 1970-х гг..
Отчет АССА утверждает, что, принимая во внимание масштабы политической обеспокоенности, может сложиться впечатление, что проблема справедливой стоимости касается большего количества компаний, чем это является на самом деле.
АССА утверждает, что Совет по международным стандартам бухгалтерского учета (IASB – независимая организация, устанавливающая международные стандарты учета) должен воспользоваться ситуацией в финансовой сфере и учредить окончательную концептуальную базу финансовой отчетности, в которой «справедливая стоимость» занимала бы важное место.
Президент АССА Ричард Эткин-Девис (Richard Aitken-Davies), отмечает: «АССА поддерживает концепцию справедливой стоимости и не считает, что она могла каким-либо образом стать причиной кредитного кризиса. Тот факт, что справедливая стоимость является единственным реальным методом учета производных финансовых инструментов (деривативов) и позволяет отобразить их в балансовом отчете, служит достаточным доказательством ее ценности».
«В результате кризиса стала очевидной острая необходимость прояснения, что финансовая отчетность может дать, а что не может дать заинтересованным сторонам в плане реализации их реалистичных ожиданий. Но Совет (IASB) никогда не может быть поставлен в ситуацию, когда приходиться отказываться от надлежащих процедур вследствие политического давления».
В отчете также отмечается, что глобальный финансовый кризис ставит много вопросов перед теми, кто устанавливает стандарты, но любое размывание понятия справедливой стоимости будет угрожать срывом «дорожной карты» на пути конвергенции Международных стандартов финансовой отчетности (МСФО, IFRS) и стандартов учета США (US GAAP). Международные стандарты, которые предоставляют инвестором возможность легко сопоставлять, сравнивать рынки, сыграют еще более важную роль во время возрождения мировой экономики.
Позиция АССА
- Учет по справедливой стоимости имеет ряд существенных преимуществ, однако существующие неликвидные рынки выявили проблемы отнесения достоверной стоимости к финансовым инструментам и деривативам.
- По этой причине МСФО должны как и ранее включать разнообразие принципов определения затрат и оценки текущей стоимости – в целом в настоящее время АССА не видит причин для расширения использования справедливой стоимости в стандартах бухгалтерского учета, и особенно в тех областях, где рынки отсутствуют.
- Первоначальная стоимость также может быть раскрыта в финансовой отчетности, если используется справедливая стоимость, чтобы пользователи могли самостоятельно принимать решения об указанной стоимости активов.
- Финансовая отчетность составляется в целях информирования заинтересованных лиц о состоянии дел компании, а не для того, чтобы предоставить регулирующим органам инструмент финансовой стабильности.
Вопросы справедливой стоимости и экономического кризиса в Украине комментируют украинские члены АССА:
Андрей Цымбал, член АССА, партнер «KPMG» в Украине:
«Многие выгоды и сложности учета финансовых инструментов и активов по справедливой стоимости, изложенные в публикации АССА, являются, безусловно, актуальными и для Украины. Например, исключительно сложными представляются вопросы определения справедливой стоимости недвижимости и облигаций многих эмитентов, поскольку в данный момент происходит очень мало сделок с такими инструментами, и рынок является неликвидным. Однако некоторые аспекты, изложенные в публикации АССА, не являются особенно актуальными для Украины, например, сложности учета деривативов и обязательств по справедливой стоимости, так как подобная практика не имеет у нас широкого распространения. Для украинских банков являются гораздо более актуальным вопрос, который связан с вопросом определения справедливой стоимости: определение необходимой суммы резерва по обесценению кредитов по МСФО с учетом экономического кризиса и существенного обесценения национальной валюты».
Юлия Студинская, член АССА, партнер «Эрнст энд Янг», руководитель группы услуг учреждениям финансового сектора:
«У учета по справедливой стоимостью есть ряд преимуществ, и одним из них является надлежащее признание заемов, выданных украинскими банками по ставкам, ниже рыночных. При отсутствии справедливой стоимости, факти выдачи таких заемов не будет очевидным для пользователей финансовых отчетов, а значит и акционеры могут не знать про этот факт. Я поддерживаю позицию АССА относительно необходимости усиления раскрытия информации по справедливой стоимости, и по использованным моделям и вводным. Также, предоставление информации об исторической (первичной) стоимости даст пользователям возможность принимать самим решения, какую именно стоимость они хотят рассматривать».
Сергей Кулик, член АССА, партнер «Делойт енд Туш»:
«В Украине, где фондовый рынок остается неразвитым, и количество размещенных на бирже финансовых инструментов является несущественным, использование справедливой стоимости было ограничено лишь некоторыми отраслями (например, оценка инвестиционной собственности компаниями по недвижимости, биологических активов – сельскохозяйственными компаниями). При таких условиях, использование подхода, основанного на первичной стоимости (меньше потенциальных убытков) было очень распространено даже в финансовой отчетности украинских банков и промышленных предприятий. Поэтому, по моему мнению, основными причинами финансового кризиса в Украине были зависимость от мировой экономики и особенности макроэкономической ситуации в стране».
Учет по справедливой стоимости
Система учета по справедливой стоимости предполагает, что компании указывают свои финансовые инструменты по рыночной стоимости, и может отражать плохие новости довольно безжалостно. Например, если текущая стоимость намного ниже, чем первоначальная стоимость, в балансах имеют место значительные списания.
Эти явные потери могут в итоге привести к утрате доверия, особенно если отсутствует «рынок» для предоставления какой-либо стоимости вообще.
Тем не менее, призывы к приостановке такого учета АССА рассматривает, как попытки умолчать о проблемах. В АССА полагают, что сейчас еще многое необходимо сделать, чтобы укрепить доверие к справедливой стоимости, перед тем, как далее развивать эту концепцию.
Преимущества учета по справедливой стоимости:
- Учет более прозрачен
- Понятен для заинтересованных лиц
- Обеспечивает надлежащий учет производных инструментов (деривативов)
- Предоставляет дополнительную информацию
- Финансовая отчетность менее зависит от «управления доходами»
Аналитический отчет «Fair Value» (на английском языке) можно скачать здесь:
http://www.accaglobal.com/pubs/publicinterest/activities/library/financial_reporting/other/PAMR-PP-FV.pdf.
Более подробно финансовый кризис и пути его преодоления обсуждаются в одном из предыдущих отчетов АССА «Выходим из финансового кризиса», опубликованном в октябре 2008 года: http://www.accaglobal.com/pdfs/credit_crunch.pdf. Украинский перевод: http://ukraine.accaglobal.com/documents/ukraine_credit_crunch.pdf.
Комментарии
Книги на GAAPshop.ru
Горящие семинары
Все семинары
на edu.GAAP.RU