FASB и IASB опубликовали совместное видение будущего стандарта по учету лизинга

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 20 марта 2009 г.

Совет по МСФО (IASB) и американский Совет по стандартам финансовой отчетности (FASB) выпустили сегодня совместный дискуссионный документ – «предварительные взгляды» на учет аренды (лизинга). Это делается в ответ на многочисленные просьбы со стороны пользователей финансовой отчетности, обеспокоенных существующими подходами к учету лизинга в системах МСФО и US GAAP.
 
Согласно «World Leasing Yearbook 2009» (официальный источник данных по индустрии), в 2007 общемировой объем лизинга составил $760 млрд., при этом очень многие из договоров лизинга на балансе предприятий отображены не были. Почему так? Это происходит оттого, что и МСФО, и US GAAP разделяют все виды аренды на две категории – финансовую аренду (лизинг капитала в американской системе учета) и операционную аренду. При этом только лишь активы и обязательства, возникающие в результате финансовой аренды, отображаются в отчете о финансовой позиции. В случае же операционной аренды лизингополучатель просто признает лизинговые платежи в качестве издержек на протяжении всего времени действия договора.

Такие различия  в учете операционной и финансовой аренды порождают многие проблемы, например:

  • Многие пользователи финансовой отчетности ошибочно считают, что все лизинговые договоры порождают активы и обязательства, обязательные к отражению на балансе лизингополучателей, а это не так. В результате они пытаются осуществлять подстройку значений активов и обязательств по балансу в попытке оценить влияние операционной аренды, в то время как делать этого не требуется.
  • Бывает, что очень похожие транзакции учитываются абсолютно по-разному как раз вследствие этого разделения на операционную и финансовую аренду, в результате чего снижается сопоставимость финансовой отчетности компаний.
  • Наконец, это разделение и различия в учете иногда приводят к тому, что компании сознательно структурируют ту или иную транзакцию таким образом, чтобы добиться нужного им подхода к учету, в зависимости от того, каким образом им необходимо «подретушировать» финансовую отчетность.

Сегодняшний дискуссионный документ предлагает новые возможные пути учета лизинга. Оба Совета считают, что все договора лизинга должны базироваться на едином принципе: любая аренда порождает обязательства в виде будущих отчислений (арендная плата), а также активы (то есть право пользование объектом аренды). И то, и другое должно отражаться в отчете о финансовом состоянии. Если будет так, как они предлагают, то, считают они, подходы к составлению финансовой отчетности будут характеризоваться единообразием вне зависимости от индустрии и прочих факторов.

FASB и IASB уже сейчас полагают, что новый подход, скорее всего, будет принят, однако пока не решили насчет предположительной даты перехода. Скорее всего, это случится после анализа комментариев пользователей – а для этого выделен срок до 17 июля этого года.

Также стоит отметить ещё один немаловажный фактор. В июле прошлого года оба Совета приняли решение отложить обсуждение вопросов, связанных с практикой учета лизингодателей, так как проблем с учетом лизингополучателями неизмеримо больше. Этим объясняется тот факт, что дискуссионный документ касается преимущественно последних. Но несколько затронутых вопросов относятся именно к лизингодателям, так как это необходимо для будущего стандарта.  

Теги: IASB US GAAP лизинг лизингодатели лизингополучатели МСФО операционная аренда Совет по МСФО Совет по стандартам финансовой отчетности финансовая отчетность

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru