Минфин перепишет финансовую отчетность

print
Печать

Источник: Коммерсантъ

Дата публикации: 20 марта 2009 г.

Минфин лишит участников финансового рынка возможности сокрытия убытков, полученных от вложений в обесценивающиеся активы. Ведомство подготовило соответствующие поправки в закон «О бухгалтерском учете», реализация которых обернется для компаний переоценкой активов по кризисной стоимости. Участники рынка опасаются, что отчетность, в частности, пенсионных фондов станет убыточной, в результате это приведет к их неспособности выполнить обязательства перед клиентами.

О том, что Минфин разработал законопроект об изменении правил бухучета, сообщил вчера на заседании комитета по финансовому рынку Госдумы директор департамента регулирования финансового контроля, аудиторской деятельности, бухгалтерского учета и отчетности Леонид Шнейдман. Поправки предусматривают исключение из закона «О бухгалтерском учете» нормы о возможности «неприменения правил бухгалтерского учета в случаях, когда они не позволяют достоверно отразить имущественные и финансовые результаты деятельности организации с соответствующим обоснованием».

Поводом для разработки данных поправок стало противоречие закона с правилами бухучета для финансовых организаций (управляющих компаний, пенсионных фондов, страховых организаций, за исключением банков), которые предусматривают запрет на переоценку активов. В прошлом году в разгар кризиса Национальная лига управляющих и Национальная ассоциация пенсионных фондов (НАПФ) обратились в Минфин за разъяснениями, в результате ведомство в конце декабря 2008 года издало письмо, в котором разрешило оценивать «объекты вложений» в портфелях компаний по их «докризисной» стоимости. В письме сказано, что активы, приобретенные до 1 июля 2008 года, могут оцениваться по состоянию на 30 июня, после 30 июня 2008 года – по первоначальной стоимости. Однако, по словам Леонида Шнейдмана, отчетность участников рынка должна быть максимально достоверной, поэтому письмо будет действовать только в течение одного года – до принятия изменений в закон «О бухгалтерском учете».

По итогам 2008 года некоторые негосударственные пенсионные фонды показали доходность 4-8%, при том что фондовый рынок упал за год на 67,2-72,5%, у управляющих компаний доходность составила – 40%.

Письмом Минфина успело воспользоваться значительное число участников рынка, несмотря на то что руководитель Федеральной службы по финансовым рынкам Владимир Миловидов призывал компании не отказываться от проведения переоценки активов. В частности, письмо было востребовано негосударственными пенсионными фондами (НПФ). «Для фондов опасно возникновение актуарного дефицита, когда объем обязательств превышает объем активов, а они обесценились из-за падения рынка», – напоминает гендиректор УК «Капитал» Вадим Сосков.- Поэтому, если бы НПФ переоценили активы, дефицит бы возник". При неоднократном возникновении дефицита НПФ может лишиться лицензии.

«Письмо Минфина позволило НПФ сделать хорошую мину при плохой игре», – добавляет господин Сосков. «Перечень инструментов для вложений пенсионных накоплений очень узкий, в результате многие НПФ и частные управляющие компании оказались держателями дефолтных облигаций таких компаний, как “Банана-мама», группа «Сорос», – считает президент НЛУ Дмитрий Александров.

По мнению экспертов, если Минфин внесет изменения в закон «О бухгалтерском учете», то участники рынка не смогут скрыть реальную стоимость своих активов и будут вынуждены показать убытки, полученные в том числе и из-за обесценения рубля. «Например, у страховых компаний все резервы должны быть размещены в рублях, в результате те страховщики, которые не успели купить доллары на пике их роста, понесли потери, которые смогли скрыть благодаря письму Минфина. Если рубль упадет по отношению к бивалютной корзине, то будет видна разница от переоценки», – предупреждает гендиректор «Максиминистрахования» Алексей Гурьянов. «При повторении кризиса в будущем НПФ не смогут изменить стоимость активов и уменьшить убытки в балансе», – опасается руководитель НАПФ Константин Угрюмов. «Письмо было временной мерой, позволившей компаниям закрыть пробел в отчетностях; если будет исправлен порядок бухучета на федеральном уровне, риск того, что НПФ допустят актуарный дефицит, возрастет», – резюмирует Вадим Сосков.

Автор: Татьяна Алешкина

Теги: аудиторская деятельность кризисная стоимость Минфин Национальная ассоц Национальная лига управляющих О бухгалтерском учете переоценка активов финансовая отчетность финансовой рынок финансовый контроль

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru