FASB вносит небольшие поправки в американские требования определения рыночной стоимости

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 18 марта 2009 г.

После проведенного вчера совещания американский Совет по стандартам финансовой отчетности (FASB) принял решение вынести на голосование для принятия две поправки в действующую модель оценки рыночной стоимости. Комментарии по ним будут приниматься до 1 апреля с.г. 

FASB Staff Position FAS 157-e касается порядка определения того, является ли рынок активным или нет, и не проводится ли та или иная транзакция с нарушениями. Сообщается, что эта поправка более точно соотносится с базовыми принципами стандарта FAS 157 «Измерения по справедливой стоимости».

FSP FAS 115-a, FAS 124-a, и EITF 99-20-b касается обесценения финансовых активов, за исключением случаев временного обесценения (Other-than-temporary impairments, или «OTTI»). FSP будет распространяться и на долговые инструменты, и на инструменты капитала. В настоящее время для определения того, носит ли обесценение временный характер, компании обязаны оценивать свою готовность (и возможность) держать у себя тот или иной инструмент до восстановления стоимости. Предложенный новый подход изменит практику:

  • Если организация собирается продать финансовый инструмент до восстановления стоимости (или, по крайней мере, вероятность наступления этого события велика), тогда вся величина обесценения признается в отчете о совокупном доходе в качестве постоянной – то есть не относящейся к временным.
  • Если организация не собирается осуществлять продажу до момента восстановления стоимости, то только лишь часть величины обесценения будет признаваться в качестве потерь в отчете о совокупном доходе, оставшаяся часть – на балансе. В условиях кризиса для большинства долговых инструментов обесценение будет соотноситься с размером кредитного риска, и её величина более соответствовать наилучшей оценке потерь, вызванных увеличением уровня риска. Величина обесценения, оставляемая на балансе, будет подлежать амортизации на протяжении оставшегося срока  действия долгового инструмент -«перспективно», в соответствии с ожиданиями. Рассчитанная амортизация не будет оказывать влияния на результирующие прибыли и убытки. 

Источник: IAS PLUS

Теги: FAS 157 FASB Other-than-temporary impairments OTTI временное обесценение Измерения по справедливой стоимости рыночная стоимость Совет по стандартам финансовой отчетности финансовые активы

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru