ФАС борется с неестественностью

print
Печать

Источник: Коммерсантъ

Дата публикации: 13 марта 2009 г.

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) добивается права вводить прямое ценовое регулирование для компаний-монополистов. Как заявил заместитель главы антимонопольной службы Анатолий Голомолзин, соответствующие положения, уравнивающие права ФАС в отношении госмонополий и компаний, доминирующих на собственных рынках, войдут в новую версию закона «О естественных монополиях», разрабатываемую ФАС. Оппонентом ФАС выступила Федеральная служба по тарифам (ФСТ), которая сейчас регулирует деятельность госмонополий.

Заместитель главы ФАС Анатолий Голомолзин вчера обнародовал концепцию нового закона «О естественных монополиях», разработать которую, по его словам, антимонопольной службе поручил премьер-министр Владимир Путин. Выступая в Совете федерации на парламентских слушаниях «О необходимости внесения изменений в законодательство о естественных монополиях», представитель ФАС заявил, что действующий закон «О естественных монополиях» устарел и не отвечает требованиям времени. «Мы предлагаем изменить определение понятия естественной монополии и определить его через понятие доминирующего положения в соответствующих сферах», – заявил господин Голомолзин, пояснив, что «если условия для конкуренции отсутствуют, то есть необходимость применять меры государственного воздействия – либо антимонопольного, либо прямого регулирования, в том числе тарифного, ценового».

Под действие новой редакции закона в версии ФАС могут попасть не только инфраструктурные компании, но и производители нефтепродуктов, цемента и другие хозяйствующие субъекты, занимающие доминирующее положение на рынке, в том числе местном: реестр естественных монополий предполагается дополнить также системами водоснабжения и водоотведения. Ведение реестра естественных монополий, которым сейчас занимается ФСТ, господин Голомолзин предлагает передать антимонопольной службе, которая «профессионально занимается анализом рынков». Разработанные ФАС критерии отнесения хозяйствующих субъектов к естественным монополиям должны быть указаны в новом законе. В ФАС не исключают, что новая редакция закона «О естественных монополиях» войдет главой в закон «О защите конкуренции».

Глава ФСТ Сергей Новиков выступил с критикой предложений ФАС. Он напомнил, что разрабатывать меры по развитию конкуренции правительство поручало Минэкономразвития, а разработку нового закона «О естественных монополиях» признало нецелесообразным. Дальнейшее совершенствование действующего закона, по его словам, должно быть направлено на расширение полномочий субъектов федерации в регулировании региональной инфраструктуры.

Идея переписать закон «О естественных монополиях» впервые была предложена ФАС еще в 2006 году. В конце 2008 года разработка соответствующего законопроекта была внесена в план законотворческой деятельности службы. Это не первая попытка ФАС получить право вводить прямое ценовое регулирование для доминирующих на рынке компаний. Уже внесенный в Госдуму «второй антимонопольный пакет» ФАС предусматривает расширительное толкование монопольно высокой и монопольно низкой цены.

Концепция естественной монополии обыкновенно увязывается с естественномонопольным, в основном поддерживаемым госрегулированием, статусом бизнеса, которым она занимается. Идея ФАС заключается в том, что государство не должно разделять способы регулирования деятельности монополий в зависимости от их происхождения: принцип прямого ценового регулирования, по ее мнению, может и в ряде случаев должен распространяться на любую монополию вне зависимости от ее природы. Отметим, это уже не первая теоретическая новация ФАС. С конца 2007 года служба уже пыталась переопределять понятие доминирования на рынках, ввела в законодательство конструкцию коллективного доминирования. В целом попытки переосмыслить теоретическую базу для антимонопольного регулирования с середины 2008 года наблюдаются практически во всех наработках ФАС в области законотворчества.

В ФАС планируют, что проект нового закона «О естественных монополиях» будет внесен в правительство до конца 2009 года. Эксперты сомневаются в этом. «У ФАС нет мощностей, чтобы вести законотворческую работу на таком уровне», – полагает старший научный сотрудник Академии народного хозяйства Вадим Новиков. – «Команда, начинавшая в ФАС работу над законопроектом, перешла в Минэкономики». Кроме того, попытка ФАС объединить ряд отраслевых законов, регулирующих естественные монополии, по его мнению, наткнется на серьезное противодействие профильных ведомств. Так или иначе, парламентские слушания показали, что ФАС может пока рассчитывать только на поддержку комиссии по естественным монополиям Совета федерации. Вчера председатель комиссии Николай Рыжков предложил признать естественными монополистами и распространить ценовое регулирование на производителей спирта, нефтепродуктов, лекарств и других социально значимых товаров.

Автор: Александр Гудков

Теги: Анатолий Голомолзин антимонопольная служба Владимир Путин госмонополии естественные монополии монополисты ФАС Федеральная антимонопольная служба Федеральная служба по тарифам ФСТ

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru