Спасение банков выливается в головную боль

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 12 марта 2009 г.

По системе международных стандартов финансовой отчетности помощь банкам учитывается в качестве финансовых гарантий, что для британского Казначейства, уже предоставившего кредитным организациям многомиллиардную финансовую помощь, должно вылиться в настоящую головную боль. Как заметил Ян Каррутерс (Ian Carruthers), технический эксперт Британского дипломированного института публичных финансов (CIPFA) и бывший глава департамента отчетности британского Казначейства (HM Treasury), финансовую помощь станет очень трудно учитывать по международным стандартам.

В системе МСФО некоторые финансовые гарантии подпадают под действие МСФО (IAS) 39 – стандарт, использующийся для признания и измерения финансовых инструментов. Это автоматически означает справедливую стоимость, которая уже доставила немало страданий банковским аналитикам и инвесторам, вынужденным использовать сложные математические модели оценки текущей стоимости активов. Британское издание «Accountancy Age» отмечает, что финансовые гарантии (т.е. помощь, оказанная государством банкам) должна также подпадать под действие IAS 39, а это значит, что с оценкой будущих денежных потоков (получаемых в качестве процента за предоставленные финансовые средства) могут возникнуть затруднения.

Многие государственные организации Великобритании начнут использование МСФО в уже этом году. От них потребует переподготовки финансовой отчетности на основе международных стандартов к 10 сентября 2009 года – либо же они будут иметь дело с надзорными организациями вроде Национального управления по контролю за расходами (National Audit Office) или Комитета общественных расходов британского парламента (Public Accounts Committee). Ян Каррутерс сообщил, что многие госдепартаменты стали переносить PFI-проекты* на баланс. Они уже начали испытывать связанные с этим затруднения, которые довольно точно описал Кен Уайлд, эксперт по МСФО в аудиторской компании «Deloitte»: «Есть много подводных камней. Где именно банки “сидят» в государственной финансовой отчетности? В системе международных стандартов существует взаимосвязь между тем, что подпадает под IAS 39 и тем, что подпадает под стандарты страхования. Также возникает вопрос, как именно на государственные предприятия влияют активы банков, получивших государственную помощь?”

В заключение стоит отметить, что внедрение МСФО на госпредприятиях Великобритании уже однажды откладывалось, однако, по данным Национального управления по контролю за расходами, 24 из 47 госдепартамента уже сейчас имеют отчетность, соответствующую требованиям международных стандартов, что было подтверждено в ходе проведенных проверок.

По материалам «Accountancy Age»

_____________________________________

  • *PFI, или «Private Finance Initiative» – разработанная правительством Великобритании программа помощи совместным (частно-государственным) партнерствам.
Теги: CIPFA Ian Carruthers IAS 39 Treasury Казначейство Международные стандарты финансовой отчетности МСФО МСФО 39 финансовые гарантии Ян Каррутерс

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru