Британский APB меняет стандарты аудиторской этики

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 11 марта 2009 г.

Совет по аудиторской практике Великобритании (APB) выпустил консультационный документ по изменениям, внесенным в стандарты аудиторской этики (Ethical Standards for Auditors, ESs). Это уже второй комплект изменений, вносимых в стандарты с 2008 года.

Сегодня Совет затронул следующие ключевые темы:

  • Продолжительность времени, в течение которого один и тот же аудитор имеет право проверять публичную организацию;
  • Оплата услуг ключевых фигур, вовлеченных в аудиторскую проверку;
  • Предоставление неаудиторских услуг, связанных с секьюритизацией и реструктуризацией;
  • Оказание помощи внутренними аудиторами внешним проверяющим в ходе проверки;
  • Определение связанных структур применительно к проверяемой организации.

Глава Совета по аудиторской практике Ричард Флек (Richard Fleck) отметил: «Хотя APB и не предлагает слишком уж обширных изменений, в этот раз мы затрагиваем очень важные вещи – в особенности с учетом сложившихся экономических реалий. Разрабатывая стандарты аудиторской этики, APB старается соблюсти оптимальный баланс между защитой интересов заинтересованных сторон и объективностью аудиторских проверок. Консультации имеют в этом плане ключевое значение для нас, и я надеюсь, что ни инвесторы, ни компании, ни аудиторы не останутся в стороне».

Наибольший интерес регуляторов вызывает очень активно обсуждающийся сегодня вопрос – определение максимального срока, в течение которого аудитор может оставаться на посту проверяющего одной и той же публичной компании. Уже более-менее ясно, что большинство, скорее всего, не поддержит идею продления срока с пяти лет до семи, но при этом очень многие аудиторские комиссии в составе крупных предприятий аргументировано высказываются в пользу этого: мол, это должно оказать положительное влияние на качество аудита. APB может по итогам проведенных консультаций и не ввести «универсальную формулу» для всех, но установить гибкие сроки в зависимости от определенных факторов.

Теги: ESs Ethical Standards for Auditors Richard Fleck аудитор консультационный документ публичные компании Ричард Флек секьюритизация и реструктуризация Совет по аудиторской практике стандарты аудиторской этики

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru