На нового главу SEC оказано давление

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 5 марта 2009 г.

Недавно занявшая пост председателя Комиссии по ценным бумагам и биржам (SEC) Мэри Шапиро (Mary Schapiro) уже успела продемонстрировать свое несколько прохладное отношение к переходу американской системы учета на международные стандарты. Это, конечно, не полное неприятие, но это явно осторожность и отсутствие того энтузиазма, который проявлял на этом посту её предшественник, Кристофер Кокс.

В этот раз Мэри Шапиро стала объектом критики за выбор кандидатуры на должность старшего бухгалтера взамен ушедшему в январе этого года Конраду Хьюитту. Чарльз Ниемир (Charles Niemeier), пока ещё действующий член Совета по надзору за учетом в публичных компаниях (PCAOB), широко известен своей ярой критикой МСФО. Это можно считать основной причиной, почему с его назначением вышла задержка. В своем интервью сам Конрад Хьюитт говорит: «Я действительно не знаю, что там происходит с выбором моего преемника. На протяжении пары недель было затишье». Говоря конкретно о Чарльзе Ниемире, он признает, что «тот всегда прямо и откровенно высказывался на предмет международных стандартов финансовой отчетности». 

Другой «бывший старший бухгалтер» SEC, Линн Тёрнер (Lynn Turner), сказал, что знает довольно много людей, которые превосходно справятся со своими обязанностями на этом посту. «И – да, я отношу Чарли к этой категории людей. Прежде всего нужен такой человек, который понимает, что главная цель SEC заключается в защите интересов инвесторов, и это как раз о нем. А уж назначит ли его Мэри на эту должности или нет – это решать только ей». Однако он упомянул – вслед за уже целым рядом СМИ (Bloomberg News, The New York Times и т.д.), что кандидатура г-на Ниемира уже обзавелась собственной и отнюдь не малочисленной оппозицией. «Да, я в курсе, что на председателя оказано колоссальное давление со стороны общественности – требование не назначать Чарли – и это, по-моему, весьма грустно, так как означает, что бухгалтерское сообщество на первое место ставит отнюдь не интересы инвесторов, тогда как, в моем понимании, они как раз должны».

Конрад Хьюитт также отметил, что есть ещё одно «отягчающее обстоятельство»: Ниемир в настоящее время занимает должность в PCAOB, а в таких случаях положен годовой период на «передышку» перед тем, как начать работать в Комиссии. Однако Тёрнер опроверг слова своего коллеги, напомнив, что не столь давно суд признал PCAOB своего рода «офисом» SEC, что означает, что на Ниемира это ограничение в любом случае не распространяется.

По материалам WebCPA

Теги: Mary Schapiro PCAOB SEC Комиссия по ценным бумагам и биржам Конрад Хьюитт Линн Тёрнер международные стандарты финансовой отч Мэри Шапиро Совет по надзору за учетом в публичных компаниях Чарльз Ниемир

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru